Технологии

mars.nasa.gov
Земляне будут следить за погодой на Марсе
24 февраля 2019 | 13:00 Центр ФОБОС
«А теперь – о погоде на Красной планете» – так уже сейчас могут начинаться выпуски метеорологических новостей. Как сообщает НАСА, марсианский зонд Insight (Инсайт), который сел на поверхность Красной планеты в ноябре 2018 года, начал ежедневную трансляцию метеосводок, которые можно найти в сети.
Например, можно узнать, что 20 февраля 2019 года максимальная температура в точке, где находится зонд, составила -13,3°, минимальная – -95,0°, а средняя – -63,9°. Огромный суточный перепад объясняется тем, что атмосфера Марса тонкая и не может служить эффективным теплоизолятором. Поэтому поверхность планеты сильно прогревается днём и также быстро остывает ночью. Максимальные порывы юго-западного ветра в феврале достигали 17 м/с. InSight обладает уникальной способностью записывать данные о погоде ежесекундно на протяжении всего марсианского дня и передавать их ежедневно на Землю. Вестись наблюдения будут в течение двух земных лет, все обновления публикуются на сайте Лаборатории реактивного движения НАСА.

mars.nasa.gov
Напомним, что на Марсе есть времена года, так как его ось вращения наклонена к плоскости орбиты (как и у Земли), и там сейчас зима, а это вполне обычные температуры для данных широт планеты. Можно также узнать направление и скорость ветра, параметры атмосферного давления. Атмосфера Марса очень разрежена, о чём говорят и значения атмосферного давления: от 694 до 744 паскалей, если перевести это в привычные нам мм. рт. ст., то марсианское давление составит 5,2…5,6 мм рт. ст.
Зонд имеет два датчика атмосферного давления и два прибора, измеряющие температуру марсианского «воздуха», скорость и направление ветра.
Специалистам необходимо знать марсианскую погоду, чтобы изучить внутреннее строение планеты. Существенные перепады температуры и давления, ветер и создаваемые им пыльные бури со взвешенными частицами, локальные изменения магнитного поля создают помехи в работе сейсмографа и прибора, измеряющего поток тепла из недр Марса. Поэтому при анализе данной информации важно вносить поправки на погоду; понять, регистрирует ли сейсмометр реальные сейсмические колебания или датчики улавливают колебания ветра и давления.
Кроме того, исследователи констатируют, что на Марсе есть знакомые атмосферные явления (например, «пыльные дьяволы), которые похожи на земные, но всё же и сильно отличаются от них. Поэтому данные о погоде должны внести ясность в механизмы образования местных явлений, помочь отследить смену сезонов и получить сведения о «пыльных дьяволах». Поскольку Марс – достаточно пыльная и сухая планета, то при малейшем усилении ветра может одновременно возникнуть сотни и сотни подобных «дьяволят», а порой и мощная пыльная буря – как та, которая в прошлом году остановила миссию Opportunity Rover. Возникают они с непрогнозируемой периодичностью. Также до сих пор остаётся тайной скорость ветра, при которой создаются пыльные вихри. Все эти загадки учёные также надеются разгадать с помощью наблюдений, проводимых InSight.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...