Технологии

Земляне будут следить за погодой на Марсе
24 февраля 2019 | 13:00 Центр ФОБОС
«А теперь – о погоде на Красной планете» – так уже сейчас могут начинаться выпуски метеорологических новостей. Как сообщает НАСА, марсианский зонд Insight (Инсайт), который сел на поверхность Красной планеты в ноябре 2018 года, начал ежедневную трансляцию метеосводок, которые можно найти в сети.
Например, можно узнать, что 20 февраля 2019 года максимальная температура в точке, где находится зонд, составила -13,3°, минимальная – -95,0°, а средняя – -63,9°. Огромный суточный перепад объясняется тем, что атмосфера Марса тонкая и не может служить эффективным теплоизолятором. Поэтому поверхность планеты сильно прогревается днём и также быстро остывает ночью. Максимальные порывы юго-западного ветра в феврале достигали 17 м/с. InSight обладает уникальной способностью записывать данные о погоде ежесекундно на протяжении всего марсианского дня и передавать их ежедневно на Землю. Вестись наблюдения будут в течение двух земных лет, все обновления публикуются на сайте Лаборатории реактивного движения НАСА.
Напомним, что на Марсе есть времена года, так как его ось вращения наклонена к плоскости орбиты (как и у Земли), и там сейчас зима, а это вполне обычные температуры для данных широт планеты. Можно также узнать направление и скорость ветра, параметры атмосферного давления. Атмосфера Марса очень разрежена, о чём говорят и значения атмосферного давления: от 694 до 744 паскалей, если перевести это в привычные нам мм. рт. ст., то марсианское давление составит 5,2…5,6 мм рт. ст.
Зонд имеет два датчика атмосферного давления и два прибора, измеряющие температуру марсианского «воздуха», скорость и направление ветра.
Специалистам необходимо знать марсианскую погоду, чтобы изучить внутреннее строение планеты. Существенные перепады температуры и давления, ветер и создаваемые им пыльные бури со взвешенными частицами, локальные изменения магнитного поля создают помехи в работе сейсмографа и прибора, измеряющего поток тепла из недр Марса. Поэтому при анализе данной информации важно вносить поправки на погоду; понять, регистрирует ли сейсмометр реальные сейсмические колебания или датчики улавливают колебания ветра и давления.
Кроме того, исследователи констатируют, что на Марсе есть знакомые атмосферные явления (например, «пыльные дьяволы), которые похожи на земные, но всё же и сильно отличаются от них. Поэтому данные о погоде должны внести ясность в механизмы образования местных явлений, помочь отследить смену сезонов и получить сведения о «пыльных дьяволах». Поскольку Марс – достаточно пыльная и сухая планета, то при малейшем усилении ветра может одновременно возникнуть сотни и сотни подобных «дьяволят», а порой и мощная пыльная буря – как та, которая в прошлом году остановила миссию Opportunity Rover. Возникают они с непрогнозируемой периодичностью. Также до сих пор остаётся тайной скорость ветра, при которой создаются пыльные вихри. Все эти загадки учёные также надеются разгадать с помощью наблюдений, проводимых InSight.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...