Природа

Среда обитания: доброе соседство с летучими мышами
21 февраля 2019 | 17:17 Центр ФОБОС
Ярко освещённые населённые пункты повлияли на обитание летучих мышей: непривычный свет дезориентирует их, они не могут добывать пропитание и размножаться. В одной конкретной стране, на одном небольшом участке решили исправить эту несправедливость: голландский Цвидхок-Ньивкопе первым в мире создал дружественные условия для обитания летучих мышей. На городской территории и его окрестностях летом 2018 года власти установили специально разработанное уникальное освещение, позволяющее животным вести привычный ночной образ жизни.
Цвидхок-Ньивкоп и его окрестности являются пристанищем для многих редких и уязвимых животных и растений. Все они находятся под защитой государства, поскольку район – участник европейской программы «Natura 2000», основное назначение которой – сохранение живого мира, исчезающего и находящегося под угрозой исчезновения хотя бы на конкретных участках суши или моря.
По состоянию на 2017 год, сеть охранных площадей включает 27 312 участков; она покрывает около 18% территории ЕС на суше и 6% на море. Natura 2000 – не система строгих заповедников, из которых исключается любая человеческая деятельность, хотя она и включает в себя строго охраняемые площади, большая часть земли всё же остаётся в частной собственности. Главный подход по использованию территорий здесь сосредоточен на людях, понимающих и работающих с природой, а не против неё. Государства-участники должны обеспечить должное функционирование подобных участков как с экологической, так и с экономической точки зрения.
Инновационное уличное освещение в голландском городе было разработано после соответствующего исследования, которое выявило, что район является важным питательным полигоном для некоторых редких видов рукокрылых. Разработку и реализацию осуществили эксперты компании Signify совместно с Вагенингенским университетом. Фонари светят в красном цветовом диапазоне и работают на такой длине волны, которая не воздействует на органы навигации летучих мышей. Будучи подключённым к общей системе, можно управлять каждой точкой освещения дистанционно, что позволяет властям реагировать на запросы от жителей (к примеру, увеличить яркость в случаи аварийной ситуации или приглушить свет, сокращая ненужное потребление энергии).
Построив города, человек вытеснил с этих земель коренное население – животных. Лишь малая часть адаптируется к новым условиям и остаётся жить по соседству. В большинстве своём техногенный фактор негативно влияет на живой мир. Учёные уже доказали, что искусственное освещение несёт непредвиденные последствия для окружающей среды: это и угроза для опыления растений, и снижение активности ночных насекомых, и губительное влияние на поведение перелётных птиц и др. Пришло время возвращать долги, лишь бы поздно не было…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...