Природа

Бабочки-монархи по-прежнему в опасности
17 февраля 2019 | 16:36 Центр ФОБОС
Специалисты Всемирного фонда дикой природы сообщили позитивную новость: по сравнению с прошлым годом бабочек монархов в Мексике стало больше. Тем не менее, природозащитники считают, что популяция насекомых по-прежнему остаётся в статусе "под угрозой".Три года назад журнал Scientific Reports опубликовал печальную статистику. Численность популяции, которая обитала в районе США и Канады к востоку от Скалистых гор, а на зиму мигрировала в Мексику, за период с 1996–1997 по 2014–2015 гг сократилась на 84%. Более 20 лет назад бабочки покрывали около 17 га земли во время зимовки в Мексике, к 2015 году – всего 4 га. В статье почти прозвучал приговор: если оптимальная численность популяции не будет восстановлена, то бабочкам-монархам грозит исчезновение в 20 ближайших лет.
Жизнь монархов сильно зависит от погодных условий, особенно в период миграции. Так, один только шторм в 2002 году погубил 500 млн особей. Кроме того, им угрожает множество факторов, среди которых изменение климата, незаконная вырубка лесов как уничтожение среды их обитания и условий для зимовки, использование пестицидов в сельском хозяйстве, что ведёт к массовому отравлению и гибели бабочек.
Поэтому нынешний прирост численности бабочек на 144% по сравнению с предыдущим годом – новость позитивная. Специалисты Всемирного фонда дикой природы обнаружили 8 колоний в биосферном заповеднике в штате Мичоакан и ещё 6 за его пределами. Бабочки в общей сложности заняли территорию в 6 га. В 2017 году они размещались на 2,5 га, сообщает NTDRussian. Глава отделения WWF Мексики констатировал, что в 2018 году для бабочек создались благоприятные погодные условия, которые обеспечили стабильность во время их размножения в Техасе. Кроме того, он признал, что для сохранения популяции важны усилия трёх стран – США, Канады и Мексики, что только совместная работа поможет и в дальнейшем поддерживать рост популяции.
Пока же, по мнению WWF, бабочки-монархи по-прежнему уязвимы. Сегодня же особое беспокойство у специалистов вызывают экстремальные непредсказуемые погодные условия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...