Технологии

Выявлены причины запылённости Новосибирска
15 февраля 2019 | 16:20 Центр ФОБОС
Проблема пыли в Новосибирске обсуждается не первый год. Весной город покрывается серой пеленой, которая осаждается на лица прохожих, дороги, плотно покрывает предметы и стены. В прошлом году по заданию мэрии учёные Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Сибирского государственного университета путей сообщения провели исследования и установили её источники.
Выяснилось, что большая часть пыли образуется после применения песко-соляной смеси для антигололёдной обработки дорог. Мэрия приняла решение отказаться от нее. Уже этой зимой проходят тестовое применение новых технологий, а со следующего сезона в городе намерены применять состав на основе карьерного отсева мелких камней, а также химический реагент «Бионорд».
Помимо песко-соляной смеси в воздухе, на снегу, на дорогах и в дорожной грязи нашли речной песок, следы разрушенного асфальта и бордюров, а также обычный грунт, сообщают «Новосибирские новости». И если весной и в начале лета основная причина запылённости атмосферы – накопившаяся за холодный период песко-соляная смесь, то летом это мелкие частицы загрязняющих веществ и земли. Это и продукт смыва с газонов, и продукты эрозии, и вынос с территорий с неблагоустроенным покрытием — дороги частного сектора, стройплощадки. Уровень запылённости особенно высок вдоль загруженных транспортом магистралей. Здесь пыль насыщена оксидами алюминия, кремния, марганца и железа, что негативно сказывается на здоровье жителей.
Как часть решения проблемы экологи предлагают высаживать газоны, а бордюрные камни поднимать выше уровня почвы. Естественно, учёные рекомендуют полностью отказаться от антигололёдной смеси и настаивают на своевременной уборке города.То есть, каким бы ни был идеальный противогололёдный состав, от пыли избавит только оперативная и качественная уборка дорог и тротуаров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...