Технологии

Учёные получили информацию о сверхмощных извержениях вулканов
12 февраля 2019 | 13:37 Центр ФОБОС
Исследователи из США, Франции и Японии разработали новую, более точную систему для выявления крупных извержений вулканов, пепел которых достигал стратосферы и оказал влияние на климат Земли в прошлом.
При всей их разрушительной силе большинство извержений вулканов являются локальными событиями. Лавовые потоки, как правило, распространяются не более, чем на несколько километров, в то время как переносимые по воздуху пепел и сажа перемещаются немного дальше. Но иногда мощные извержения могут запускать частицы в стратосферу более чем на 10 км над поверхностью Земли. Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах – самое мощное в мире за последние 100 лет – является ярким примером извержения в стратосферу. Когда вулканические частицы достигают стратосферы, они долго остаются в воздухе, отражая солнечный свет и временно охлаждая планету. Понимая историю этих крупных извержений, исследователи могут использовать эту информацию при разработке глобальных крупномасштабных климатических моделей.
Вулканические частицы, в конце концов, выпадают из стратосферы, оседают на землю. Попадая из атмосферы на антарктический снег, частицы покрываются снегом, который уплотняется в лёд. Таким образом, информация об извержениях находится в толще антарктического льда, который представляет своего рода летопись сильных вулканических извержений на планете. Исследователи могут бурить и извлекать ледяные керны в таких местах как Антарктида и Гренландия, обнаруживая записи об извержениях, насчитывающие несколько тысяч лет.
По словам авторов исследования, они значительно улучшили реконструкцию крупных извержений в стратосфере, которые произошли за последние 2600 лет. Это крайне важно для понимания роли извержений вулканов в формировании климата и, возможно, для понимания определенных событий в истории человечества, таких как широко распространенный голод. Выявленные закономерности и признаки извержений помогут учитывать крупные вулканические извержения при построении климатических моделей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...