Технологии

В России придумали одноразовую посуду из яблок
5 февраля 2019 | 16:23 Центр ФОБОС
Тренд по созданию съедобной и биоразлагаемой посуды сегодня поддерживают многие мировые производители. Не отстали и российские специалисты. И не просто что-то скопировали, а полимеры и целлюлозу заменили яблочным пюре!
Несколько лет назад на кафедре «Технология и организация общественного питания» Самарского государственного технического университета начали изготавливать съедобные пищевые плёнки, предназначенные для космонавтов. Плёнка, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей, может стать незаменимой и для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами. Эта уникальная технология, на которую ученые получили сразу три патента, легла в основу другого амбициозного проекта – съедобной посуды, сообщается на сайте университета.
Материал изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. Сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем вязкотекущую массу заливают в специальную форму и сушат при температуре не выше 60° (при этом не применяются химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения). Сырьём для пищевых плёнок могут стать разные фрукты, ягоды и овощи, а для посуды больше подходит яблоко. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно налить кипяток.
Как и съедобные упаковки, вкусная посуда, в первую очередь, поможет решить проблему утилизации мусора. После использования её можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов. В перспективе учёные планируют производить комплекты и одноразовые наборы (начали со стаканов, потому что этот вид посуды является самым популярным типом мусора). Пока же они продолжают работать над удешевлением технологии, поскольку сегодня вкусный стаканчик стоит 30-40 рублей.
Самарскую пищевую плёнку от мировых аналогов отличает использование исключительно натуральных ингредиентов. В большинстве иностранных образцах для их создания, помимо натурального сырья, используют химические соединения – искусственные добавки: усилители вкуса, аромата и искусственные красители. К тому же самарская плёнка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому её можно считать диетическим продуктом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...