Новости погоды

Жителей Чикаго встревожил непонятный подземный гул
1 февраля 2019 | 16:43 Центр ФОБОС
На северо-востоке США разгулялась непогода: мороз, метель, гололёд. Столбики термометров опустились ниже отметки -30°, резкое похолодание сопровождалось усилением ветра, поэтому мороз ощущался на все -50°. Во власти морозов сегодня пребывают штаты Индиана, Миннесота, Мичиган, Висконсин, Иллинойс. Стихия привела к транспортному коллапсу и отмене сотен авиарейсов.
Ко всему прочему, ночью 30 января жители Чикаго были напуганы непонятными взрывами, идущими из недр земли. На телефоны экстренных служб стали поступать сообщения о громком гуле и треске. Причиной странных и пугающих явлений могли стать так называемые «морозные землетрясения» (cryoseisms). Некоторые их называют ледяными, или ледяной дрожью. Такое явление встречается редко, его сложно инструментально зафиксировать и подтвердить, сообщает «Моя планета» со ссылкой на LiveScience.
Криосейсмическая активность проявляется, когда подземные воды начинают резко замерзать. Вода, замерзая, расширяется и, как следствие, в земле возникают трещины. При возникновении этих разломов и слышны взрывоподобные звуки. Для того, чтобы стать свидетелем редкого явления, необходимо совпадение трёх факторов: накануне осадки пропитали землю, на почве почти нет снежного покрова (снег заглушает звуки), а температура резко падает.
Последний случай «морозотрясения» был зафиксирован в канадском Калгари в 2014 году. У американских специалистов, согласно их высказываниям в статье, до сих пор нет однозначного мнения на подобные явления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...