Новости погоды

В Западной Антарктиде пробурили скважину рекордной глубины
26 января 2019 | 16:30 Центр ФОБОС
Впервые учёные и инженеры из Британской антарктической службы (BAS) успешно пробурили более 2 км ледового щита в Западной Антарктиде, используя горячую воду. Специалисты, исследуя глубинные отложения, таким образом, пытаются найти ответы на вопросы, как регион менялся за последние миллионы лет, и каким образом на нём отражается изменение климата.
На протяжении 12 недель, когда температура воздуха чаще всего опускалась ниже -30°, команда из 11 человек упорно пробивала многовековой лед над потоком Ратфорда (ледяной поток – коридор в ледниковом щите с быстро двигающимся льдом, окружённый медленно движущимся или неподвижным льдом; также полоса дрейфующего льда, отделившаяся от основной массы). 8 января после 63-часового непрерывного круглосуточного бурения глубина скважины составила 2152 м.
Впервые специалистам удалось опустить специальные инструменты и датчики на такую глубину и измерить давление воды, температуру льда и степень его деформации, исследовать стены ледяного колодца. У них в планах до середины февраля плотно заняться изучением глубинных отложений и гидрометеорологических параметров двух пробуренных скважин (первая была готова 8 января, вторая — 22-го). В дальнейшем работы продолжаться на второй площадке, расположенной в нескольких километрах от этих первых колодцев.
Проект, который получил название BEAMISH, находился в разработке уже 20 лет. В 2004 году была предпринята первая и безуспешная попытка. Поэтому члены экспедиции не скрывают радости от сегодняшней проделанной работы, сообщается на официальном сайте BAS. У учёных, по их словам, появилась возможность внести свой посильный вклад в понимание климатических процессов, последствием которых может стать глобальный подъём уровня Мирового океана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...