Климат

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+11°
пасмурно, небольшой дождь
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
86%
С-В, 4 м/с
761 мм рт. ст.
+16°
07:11
18:03
Обмеление рек сократило ВВП Германии
26 января 2019 | 13:04 Центр ФОБОС
Обмелевшие летом 2018 года немецкие реки, по расчетам JPMorgan, уменьшили ВВП ФРГ как минимум на 0,7%. Дело в том, что когда в реках снижается уровень воды, при транспортировке грузов корабли нельзя использовать на полную мощность, потому что они могут сесть на мель. Так, при снижении уровня воды с 250 до 75 сантиметров, грузоподъемность судна уменьшается в четыре раза. Если же уровень воды в реке снижается до 40 сантиметров, то судоходство вообще становится опасным. Но даже при более высоком уровне резко возрастает стоимость перевозки грузов.
Обмеление рек, к счастью, носит сезонный характер. Влияние наполняемости водой рек, называемое «эффектом Рейна», прибавит к ВВП Германии в первом квартале 0,55%. Особенно заметно влияние снижения уровня воды в немецких реках на экономику на примере самой большой из них – Рейна, который в прошлом году так сильно обмелел, что на многих участках стал несудоходным. К полной грузоподъемности баржи вернулись лишь в конце декабря.
Важность Рейна для экономики объясняется тем, что его крайне трудно заменить даже в ФРГ с ее очень развитой сетью автомобильных и железных дорог. Баржи перевозят грузов в пять раз больше собственной массы и поэтому считаются очень дешевым и выгодным видом транспорта. Так, перевозка грузов по Рейну из Роттердама в Базель, по данным Немецкого федерального института гидрологии, обходится на 40% дешевле, чем по железной дороге.
Рейн питают водой ледники и дожди. Из-за глобального потепления ледники в Альпах сейчас дают гораздо меньше воды, чем еще несколько десятилетий назад: в 1973-2010 гг. объем ледниковой воды сократился на 28%. Сейчас же снижение стало еще более заметным и достигло 35%. Глобальное потепление означает, что снижение уровня воды будет происходить все чаще.Рейн является главной транспортной артерией для таких промышленных гигантов, как Daimler AG, Robert Bosch GmbH и Bayer AG. Когда летом уровень воды в реке сильно понизился, металлургическая компания Thyssenkrupp AG была вынуждена задерживать отгрузку продукции своим клиентам, среди которых такие компании, как Volkswagen AG. Все дело в том, что именно по Рейну перевозится руда для главного комбината Thyssenkrupp в Дуйсбурге.
Обмеление Рейна обошлось BASF SE примерно в четверть миллиарда евро, потому что химическому гиганту пришлось пользоваться более дорогими видами транспорта. В одном из недавних газетных интервью исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер призвал к большим инвестициям в строительство шлюзов и дамб, при помощи которых можно будет поддерживать Рейн в судоходном состоянии даже во время сильных засух.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

21.10 2:00
+10°
21.10 5:00
+9°
21.10 8:00
+9°
21.10 11:00
+15°
21.10 14:00
+17°
21.10 17:00
+17°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...