Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
Ю-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+19°
07:19
18:33
Вечная мерзлота оттаивает по всему миру
17 января 2019 | 16:14 Центр ФОБОС
Вечная мерзлота в Сибири, на Аляске и в Канаде не только тает, но и становится более тёплой – средние температуры промороженной почвы в Заполярье в среднем выросли на 0,4°C за последние 10 лет, сообщает журнал Nature Communications.
В последние годы климатологи всерьёз обеспокоились тем, что потепление Арктики приведет к быстрому исчезновению всех запасов вечной мерзлоты, возникших в почве Сибири, Аляски и приполярных регионов Канады во времена последнего оледенения. По текущим прогнозам, примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу текущего столетия.
Таяние вечной мерзлоты высвободит огромное количество органики, вмёрзшей в почву и накапливавшейся там за миллионы лет оледенения. Эти растительные и животные останки начнут гнить, выделяя метан и углекислоту в атмосферу, а также гореть в ходе стихийных пожаров, что ещё больше ускорит глобальное потепление.
До 2009 года в научном сообществе не было консенсуса насчёт того, чем вызвано таяние вечной мерзлоты – потеплением воздуха или другими процессами, прогревается ли почва и как этот рост температур, если он есть, будет влиять на ее состояние в будущем. Российские почвоведы и их зарубежные коллеги восполнили этот недостаток, пробурив свыше 150 скважин в разных уголках Арктики, Антарктики и в горах Азии, где сегодня присутствуют постоянные или временные слои вечной мерзлоты.
Как оказалась, вечная мерзлота стала заметно теплее во всех уголках мира, однако эти изменения далеко не везде были одинаковыми. К примеру, в горах температуры промороженной почвы выросли на 0,19°С, тогда как в некоторых уголках Якутии они были почти на порядок выше – 1,15°. Что интересно, "южные" залежи пострадали от глобального потепления сильнее, чем арктические запасы мёрзлого грунта – температура первых выросла на 0,1°С больше.
Сопоставив эти тренды с тем, как менялись температуры воздуха в тех точках Заполярья и гор, где были пробурены шахты, учёные не нашли чёткой связи между процессами в атмосфере и в почве. С другой стороны, скорость потепления вечной мерзлоты в целом соответствовала тому, насколько быстро теплел тот или иной регион Арктики или гор.
Подобные результаты наблюдений говорят о том, что температуры промороженной почвы продолжат расти в ближайшие годы. Как именно это повлияет на ее состояние, пока не понятно — таяние вечной мерзлоты пока тормозится тем, что часть тепла "съедается" льдом при превращении из твердого состояния в жидкую воду. Тем не менее, ученые предполагают, что этот процесс ускорит разложение органики и глобальное потепление.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

14.10 20:00
+14°
14.10 23:00
+11°
15.10 2:00
+10°
15.10 5:00
+8°
15.10 8:00
+8°
15.10 11:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...