Природа

ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+26°
пасмурно с просветами
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
85%
Вст, 4 м/с
756 мм рт. ст.
+28°
05:40
19:00
Карта города отобразилась в ночном небе
14 января 2019 | 14:35 Центр ФОБОС
Оказывается, посмотрев ночью в небо, можно увидеть улицы родного города. Правда, небесные глифы, скорее всего, не заметишь невооруженным глазом: свечение обычно немногим ярче остального неба. А вот с помощью цифровой камеры со сверхширокоугольным объективом (съемка должна быть с длинной выдержкой), можно разглядеть световую карту города, сообщает «Наука в Сибири».
Томские учёные из Института оптики атмосферы имени Зуева СО РАН обнаружили, что освещённые улицы могут зеркально отражаться в ночном небе — на облаках, состоящих из ледяных пластинок. Этот эффект практически не описан в литературе (известен только один случай), однако основан на известном атмосферном явлении – на том же, что вызывает световые столбы, возникающие над фонарями в морозные дни.
В институте круглосуточно наблюдают за видимой полусферой неба при помощи собственной разработки — панорамно-оптической станции. На ней установлена цифровая камера со сверхширокоугольным объективом «рыбий глаз»: угол зрения составляет 180 x 180°. На серии ночных фотографий, сделанных станцией, учёные заметили необычные световые пятна, лучи и контуры разнообразной формы, которые назвали глифами.
Исследователи предположили, что появление пятен света вызвано хорошо изученным природным явлением: взвешенные в атмосфере пластинки льда образуют зеркальный слой, который отражает свет, идущий от источников, находящихся на Земле, а также от Солнца и Луны. Шестиугольные ледяные пластинки могут возникнуть на высоте несколько километров в перистых и перисто-слоистых облаках летом и в межсезонье, а зимой на сибирских широтах — в слоистых и слоисто-кучевых облаках на высоте всего нескольких сотен метров над поверхностью земли.
Оседая вниз под действием силы тяжести и набегающего воздушного потока, эти шестиугольники выравниваются в горизонтальной плоскости — получается объемный отражающий слой. Так как свет отражают пластинки, расположенные друг над другом на разной высоте, то человек видит столб света, если источник освещения находится достаточно далеко. Вблизи столб превращается в пятно. При низкой температуре зеркальный слой может формироваться у самой земли, тогда отражение проявляется более заметно. Например, это световые столбы в зимнем небе над луной или заходящим солнцем, или над уличными фонарями.
В ту ночь над Томском сложились соответствующие погодные условия: на небе образовались перисто-слоистые облака на большой высоте, а на нижнем и среднем ярусах их не было. Учёные, наложив несколько фотографий в графическом редакторе, получили детальное и полное изображение, которое они сравнили с картами на «Яндекс Картах» и снимками Google Earth. В результате последующих расчётов оказалось, что исследователи не ошиблись в предположении: глифы соответствовали улицам на карте, а самый яркий блик, который привлек внимание к феномену, — большому тепличному комплексу (это примерно в 6 км от места расположения оптической станции).
Сотрудники ИОА СО РАН теперь регулярно наблюдают глифы на ночном небосводе. Однажды панорамная оптическая станция сделала снимки световых столбов, появившихся на высоте всего 270 м, так что были видны не только улицы, но и отдельные фонари. По словам учёных, этот эффект служит индикатором для диагностики состояния атмосферы и её аэрозольного состава наряду с другими атмосферно-оптическими явлениями, такими как гало, радуги или венцы.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Гонконге

25.05 8:00
+27°
25.05 11:00
+28°
25.05 14:00
+29°
25.05 17:00
+28°
25.05 20:00
+27°
25.05 23:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...