Природа

Сверчки ввели в заблуждение американских дипломатов?
12 января 2019 | 13:42 Центр ФОБОС
Два года назад в дипломатических кругах был создан прецедент: американские сотрудники на Кубе, по их мнению, стали жертвами таинственных звуков. После длительного воздействия свыше 20 человек почувствовали головокружение, головные и ушные боли, тошноту и даже частичную потерю слуха. СМИ в США назвали воздействия «акустическими атаками», а некоторые официальные лица возложили на Кубу ответственность за происшествие.
В первых числах 2019 года на сайте bioRxiv.org опубликовали препринт исследования на эту щекотливую тему, сообщает «Индикатор». Учёный Калифорнийского университета в Беркли и биолог из университета в британском городе Линкольн провели сравнительный анализ между звуками местных насекомых и сигналами, обозначенных как «акустическая атака», опубликованных агентством Associated Press (Госдепартамент до сих пор не подтвердил подлинность записи). В результате обнаружилось, что сигналы «атаки» были похожи на песни сверчка Anurogryllus celerinictus, обитающего на Карибских островах. Его мелодии соответствовали по длительности, повторяемости пульсаций, спектру мощности, стабильности ритма и количеству колебаний в одной пульсации «акустическому концерту». Если и были небольшие отличия, то они объясняются тем фактом, что дипломаты записывали шумы внутри здания, а биологи обычно собирают звуки живого мира в природных условиях. Кроме того, исследователи заявили, что они не анализировали информацию о появившихся у американских дипломатов в результате «атак» проблемах со здоровьем.
Власти Кубы неоднократно категорически отвергали причастность Гаваны к инциденту. В октябре 2017 года кубинские эксперты также сообщили, что США могли принять за «акустические атаки» стрекот местных сверчков или цикад.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...