Природа

Растения с ДНК кролика легко очистят воздух в доме
2 января 2019 | 17:50 Центр ФОБОС
Дома часто накапливаются вещества, известные как летучие органические соединения, производимые в результате повседневной жизнедеятельности человека (к примеру, курение) и выделяемые с поверхности пластмассовых предметов. Воздушные фильтры не способны захватить большинство из канцерогенов из-за слишком малых размеров соединений. А ведь некоторые, как бензол и хлороформ, могут быть причиной онкологических заболеваний. Это одна из причин, которая заставляет учёных искать разные методы очистки воздуха, сообщает The Independent.
Специалисты Вашингтонского университета предложили оригинальное решение проблемы – нужно создать искусственный ген из ДНК животного, разлагающий токсины, а затем привить его растению, каждая клетка которого в итоге будет вырабатывать генномодифицированный белок. Белок преобразует токсичные соединения, захваченные растением из воздуха в молекулы своего роста. Таким образом, растение и растёт, и при этом ещё очищает воздух помещения. Оригинальную технологию прозвали «зелёной печенью».
Почему так? Потому, что белок цитохром P450 2E1, который идеально обнаружился для опытов, присутствует у всех млекопитающих, включая людей. У человека белок вырабатывается в печени и активируется при употреблении спиртосодержащих продуктов. Предотвратить токсичное воздействие частиц, попавших в человеческий организм из воздуха, он неспособен. А вот, если привить подобный ген комнатной зелени, то белок, который он синтезирует, сможет преобразовывать токсичные соединения в молекулы, которые растения используют для поддержания своего роста.
Идея показалась учёным любопытной, и они провели серию экспериментов. Была создана синтетическая версия гена, который отвечает за производство белка 2E1 в организме кролика. Затем ген привили популярному вьющемуся растению эпипремнуму золотистому, который и позволил ему стать живым фильтром, очищающим воздух от летучих органических соединений, в первую очередь, бензола и хлороформа. В ходе тестов (с гораздо большей концентрацией канцерогенов, чем в обычных комнатных условиях) подтвердилось, что ГМ-растения эффективно очищают воздух от опасных соединений всего за несколько дней.
Сегодня исследователи в очередном поиске белка, который был бы способен расщеплять другие опасные и часто встречающиеся в современных домах загрязнители. Они комментируют, что подобные токсины представляют собой стабильные соединения, поэтому избавиться от них сложно. Вместо того чтобы создавать энергоёмкие и дорогостоящие фильтры, проще и эффективнее превращать растения в биологические кондиционеры.
Также мы писали, что другие учёные из США создают комнатные растения в роли живых датчиков, которые предупредят людей о появление в их доме плесени или опасных веществ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...