Технологии

В Арктике создадут «умные» сообщества
28 декабря 2018 | 17:33 Центр ФОБОС
Тюменский государственный университет собирается запустить проект «Умные сообщества в Арктическом регионе». Основная цель – изучение существующего опыта по разработке, созданию и продвижению «умных» сообществ на Крайнем Севере (SmartNorth), а также формирование международной научно-исследовательской сети в данной области. Проект прежде всего направлен на объединение усилий международного академического сообщества различных университетов и научно-исследовательских институтов, представителей государства и бизнеса, которые понимают, что создание подобных городов – это один из факторов устойчивого экономического роста Севера. Более того, проект намерен реализовывать продвижение концепции умных сообществ и за пределами Арктического региона, сообщается на сайте ТюмГУ.
В первую очередь речь идёт о человеческом капитале и инвестиционной привлекательности регионов, создании инновационных кластеров в региональной экономике, коллективном управлении или управлении на основе широкого участия граждан в процессе принятия решений, а также их участие в финансовой, социальной и экологической устойчивости, системе управления эффективностью. В тематические области развития также включены энергетика и ИТ-технологии, управление рисками, цифровая грамотность и роль коренных народов. А поскольку Крайний Север богат природными ресурсами (этот факт является значительным потенциалом для его экономического роста), то необходимо, чтобы все заинтересованные стороны, действующие в странах Крайнего Севера, могли решать проблемы, присущие только этому региону.
К примеру, скандинавские страны Европы и северо-запад России согласно статистике демонстрируют две общие, но очень противоречивые тенденции. С одной стороны – высокие темпы экономического роста, с другой – устойчивая тенденция депопуляции, особенно среди молодёжи. Традиционные отрасли в Арктике теряют свои позиции, не будучи заменёнными на новые. Для арктических регионов характерен более низкий уровень инноваций по сравнению со средними показателями по стране. Всё это только будет тормозить в будущем экономический рост на Севере. Поэтому столь актуальна, с точки зрения экспертов из Тюмени, идея умного общества, когда за счет использования современных технологий, развития местных инноваций и бизнеса, можно повысить привлекательность арктических территорий для молодого поколения.
В качестве партнёров проекта (ТюмГУ выиграл грант на его реализацию ) выступают такие ведущие вузы, как Nord University, Nord University Business School (Норвегия), University of Oulu, Energy and Environmental Engineering Research Unit (Финляндия), University of Alaska Anchorage, Institute of Social and Economic Research (США), МГИМО (Россия), University of Alberta (Канада), The Arctic Institute, Center for Circumpolar Security Studies (США).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...