Природа

Как и почему взрываются вулканы?
26 декабря 2018 | 16:08 Центр ФОБОС
Извержения вулканов страшны сами по себе, но когда движущаяся раскалённая лава начинает взрываться, – страшнее вдвойне! Правда случается подобное крайне редко – при соприкосновении лавы с водой. Подобные взрывы отмечались во время извержения вулканов Эйяфьятлайокудль в Исландии и Килауэа на Гавайях. Учёным до сих пор до конца неизвестны все условия, приводящие к подобному взрыву.
Геологи из Университета в Буффало провели исследования, при котором вода попадала в ловушку внутри расплавленной породы. Оказалось, что чаще всего лавовые взрывы возникали в толще около 35 сантиметров. Причём, чем быстрее поступала жидкость, тем мощнее был взрыв. Это утверждение подтверждается результатами исследования 1983 года – тогда учёные из Германии доказали, что мощность «впрыскивания» напрямую влияет на силу лавовой «бомбы».
По мнению учёных, по окончании работ им станут известны все факторы, влияющие на лавовые взрывы. Исследование позволит жителям вулканически активных районов улучшить защиту своих жилищ.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...