Технологии

В России создана новая система оценки возникновения цунами
24 декабря 2018 | 17:25 Центр ФОБОС
Учёные физического факультета МГУ создали автоматическую систему «Tsunami Observer», способную оценить формирование цунами по всему земному шару. Система опирается на данные о землетрясениях из сейсмических служб (USGS — Геологическая служба США и GFZ — Германский центр исследования Земли). Её алгоритм анализирует информацию, рассчитывает косейсмические деформации дна и их возможное влияние на водную толщу, оценивает цунамигенность землетрясения, выполняет гидродинамическое моделирование распространения волн цунами, сообщается на сайте университета.
Цунами — низкочастотные гравитационные поверхностные волны, возникающие в океане в результате сейсмических движений дна, оползней и обвалов (в том числе и подводных), вулканических извержений, воздействия на водный слой подвижных неоднородностей атмосферного давления и напряжения трения ветра (метеоцунами). Аналогичные по характеристикам волны возникают и при мощных подводных взрывах, и в результате падения в океан метеоритов.
И всё-таки в 80% случаев цунами возникают при сильных подводных землетрясениях. В XXI веке уже случилось более 10 катастрофичных явлений, которые унесли жизни 250 000 человек и причинили колоссальный материальный ущерб. Одно из последних наблюдалось осенью 2018 года в Индонезии, в результате которого погибло более 2000 человек и ещё 5000 по-прежнему числятся пропавшими без вести. Очередное смертоносное землетрясение произошло и 23 декабря…
Между землетрясением и цунами всегда есть некоторый промежуток времени (от минут до первых десятков часов), поэтому большинство цунами относятся к прогнозируемым природным катастрофам. Совершенствование методов прогноза цунами имеет важнейшее значение и основное – это возможность предупредить людей. «Tsunami Observer позволяет оценивать цунамиопасность землетрясения. Но эта оценка, и тем более прогноз цунами, не являются главным предназначением системы. Она, в первую очередь, представляет собой удобную платформу для проведения фундаментальных исследований, в которой автоматизированы многочисленные рутинные вычислительные процедуры. Цель исследований состоит в определении пределов точности и заблаговременности прогноза цунами, которые сегодня достижимы на научно-техническом уровне.
Совершенствование системы предупреждения о цунами, которая находится на «боевом дежурстве» и действует по утверждённым регламентам, сопряжено с многочисленными бюрократическими сложностями. Независимо действующая «Tsunami Observer», в которую могут быть легко интегрированы существующие ныне и перспективные разработки, позволяет совершенствовать методы прогноза цунами без оглядки на бюрократические сложности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...