Природа

Редкий лишайник рассказал о качестве воздуха в Подмосковье
17 декабря 2018 | 09:17 Центр ФОБОС
Редкий лишайник вида бриория Надворника нашли в старом лесу на территории Дмитровского городского округа Подмосковья, что свидетельствует о хорошей экологической ситуации в данной части округа, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.
Бриория Надворника занесена в Красную книгу Московской области в 2018 году как редкий вид. В Московской области это растение тяготеет к влажным черноольшаникам и ельникам, заболоченным березовым лесам, растет на черной ольхе и ели. Этот вид предпочитает старовозрастные леса, и очень чувствителен чувствителен к загрязнению воздуха.
Обнаруженное растение в Дмитровском округе – лишь второе известное в Подмосковье место обитания этого редкого вида лишайника. Впервые он был обнаружен и определен в национальном парке «Государственный комплекс «Завидово» в 2007 году.
Обнаружение бриории Надворника свидетельствует о хорошей экологической ситуации в этой части Дмитровского городского округа, поскольку растение очень чувствительно к атмосферному загрязнению. В скандинавских странах этот лишайник считается индикатором ненарушенных лесов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...