Природа

Исчезающая планета
15 декабря 2018 | 16:47 Центр ФОБОС
Астрономы Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили экзопланету GJ 3470b размером с Нептун, которая находится слишком близко к родительской звезде и испаряется с рекордной скоростью, сообщает Phys.org. GJ 3470b находится на расстоянии 96 световых лет от Земли и вращается вокруг красной карликовой звезды. Её нашли в рамках исследовательской программы Panchromatic Comparative Exoplanet Treasury, целью которой является наблюдение атмосферы экзопланет в ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных лучах.
С помощью Hubble Space Telescope астрономы обнаружили, что GJ 3470b потеряла значительную часть атмосферы и продолжает терять её в сто раз быстрее, чем другая подобная планета — GJ 436b.
Экзопланеты класса горячий нептун встречаются реже, чем горячие юпитеры, скалистые планеты и суперземли. Считается, что это связано с тем, что эти небесные тела образуются слишком близко к звезде, что приводит к испарению атмосферы.
В результате от такой планеты остается только ядро. Небольшая плотность GJ 3470b делает её неспособной удержать нагретую атмосферу. Значительные объёмы газа улетучились всего лишь за 2 миллиарда лет, в то время как GJ 436b медленно испаряется за 4-8 миллиардов лет. Это связано с более сильной радиацией, испускаемой родительской звездой.
По оценкам, GJ 3470b потеряла уже 35% своей массы, а полностью процесс испарения завершится через несколько миллиардов лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...