Технологии

Новые технологии помогут снизить экологическую нагрузку на Арктику
11 декабря 2018 | 11:50 Центр ФОБОС
Активная добыча углеводородов в морских условиях ведется уже полвека, но эффективного инструмента для очистки донных отложений до сих пор не существует. После разлива сырья, которые происходят в результате аварий танкеров и нештатных ситуаций на нефтяных платформах, нефть собирают только с поверхности воды. При этом до 60% углеводородов оседают на дне и отравляют экосистему.
О данной проблеме в рамках встречи международного консорциума CRENAME рассказал директор Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Данил Воробьев. Основной задачей CRENAME является разработка простых и эффективных инструментов для обследования и очистки донных отложений, чтобы попытаться восстановить северные и арктические экосистемы. Участники нынешней встречи обсудили дорожную карту проекта, сообщается на официальном сайте ТГУ. Одновременно они намерены вести работу в правовом поле: уже в ближайшее время нужно разработать нормативы и правовые основы, которые помогут регулировать вопросы, связанные с очисткой донных отложений арктических морей.
Большая часть нефти опускается на дно, где она продолжает оказывать токсичное воздействие на флору и фауну моря. Однако за это никто не отвечает, поскольку документов по загрязнению донных отложений морей нет. Консорциум станет первой организацией, которая проведёт исследования, необходимые для создания нормативно-правовой базы. Законодательство, которое будет разработано в России, понадобится и другим арктическим странам – США, Канаде, Норвегии.
В решении задач участвуют учёные из Мурманского морского биологического института, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, ТГУ и Университета Абердина (Шотландия). В основу новой технологии ляжет метод, созданный биологами ТГУ для очистки континентальных водоёмов, который будет адаптирован для Арктики. Предварительно учёные проведут серию исследований, которые помогут получить данные об особенностях поведения нефти в арктических морях. Эта информация позволит разработчикам обеспечить новую технологию необходимыми функциональными характеристиками.
В перспективе разработки консорциума могут быть использованы для устранения последствий нештатных ситуаций в Арктике. Её экосистемы определяют климат Земли, при этом они отличаются низкой устойчивостью и быстро реагируют на антропогенное воздействие. Технологии, над которыми начал работать CRENAME, помогут снизить экологическую нагрузку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...