Технологии

Солнечная геоинженерия: от моделирования к эксперименту над Землёй
3 декабря 2018 | 12:49 Центр ФОБОС
Идея проста: распылить светоотражающие частицы в частицы в стратосфере, и они охладят планету, отразив часть солнечных лучей обратно в космос. Учёные уже стали свидетелями этого принципа в действии. В 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, который выбросил в стратосферу примерно 20 миллионов тонн двуокиси серы в слой на высоте от 10 до 50 километров над земной поверхностью. Извержение создало дымку из частиц, благодаря которой произошло охлаждение планеты примерно на 0,5°C. На 18 месяцев средняя температура Земли вернулась к значениям, которые наблюдались до начала глобального потепления.
Идея осуществить искусственное охлаждение возникла несколько десятилетий назад, однако у неё нашлось множество противников. Дело в том, что затемнение Солнца может иметь непредсказуемые последствия для некоторых регионов земного шара: вызвать засуху или наоборот, проливные дожди. По этой причине исследователи довольствовались только моделированием ситуации с искусственным затенением поверхности планеты.
И вот группа специалистов Гарвардского университета (США) разработала проект натурного эксперимента под названием «Испытание контролируемого возмущения в стратосфере» (SCoPEx).
Первый этап – с бюджетом в 3 миллиона долларов состоит из двух полётов управляемого шара на высоте около 20 километров над юго-западом Соединенных Штатов – может начаться уже в первой половине 2019 года. В ходе каждого полёта в атмосферу будет выпущено около 100 г углекислого кальция, после чего будут произведены соответствующие измерения.
Тем не менее, эксперимент будет первым в начинающейся истории солнечной геоинженерии. По этой причине он находится под пристальным вниманием, в том числе от некоторых экологических групп, которые считают, что такие усилия являются опасным отвлечением от решения единственного постоянного решения проблемы изменения климата: сокращения выбросов парниковых газов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...