Технологии

Таяние ледников может приводить к понижению уровня арктических морей
23 ноября 2018 | 15:53 Центр ФОБОС
Тающие ледники освобождают воду, которая уходит в Мировой океан, поэтому совершенно логично было бы предположить, что когда ледниковый период меняется потеплением, уровень Мирового океана поднимается. Однако не всё так просто.
Дело в том, что во время больших оледенений льда образуется так много, что он продавливает литосферу в вязкие верхние слои земной мантии. Когда огромная масса льда начинает таять, прогнувшаяся литосфера пытается выпрямиться, и суша поднимается над уровнем моря. Поэтому, говоря об изменениях в уровне моря за последние 30 тыс. лет, нужно учитывать, что не только океан пополняется за счёт тающего льда, но и земная кора выгибается, освобождаясь от колоссального веса ледников.
По результатам исследований, выполненных специалистами из России, Канады Китая, установлено, что при таянии ледников 12-15 тыс. лет назад в Российской Арктике уровень океана понизился на несколько десятков метров.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...