Технологии

Таяние ледников может приводить к понижению уровня арктических морей
23 ноября 2018 | 15:53 Центр ФОБОС
Тающие ледники освобождают воду, которая уходит в Мировой океан, поэтому совершенно логично было бы предположить, что когда ледниковый период меняется потеплением, уровень Мирового океана поднимается. Однако не всё так просто.
Дело в том, что во время больших оледенений льда образуется так много, что он продавливает литосферу в вязкие верхние слои земной мантии. Когда огромная масса льда начинает таять, прогнувшаяся литосфера пытается выпрямиться, и суша поднимается над уровнем моря. Поэтому, говоря об изменениях в уровне моря за последние 30 тыс. лет, нужно учитывать, что не только океан пополняется за счёт тающего льда, но и земная кора выгибается, освобождаясь от колоссального веса ледников.
По результатам исследований, выполненных специалистами из России, Канады Китая, установлено, что при таянии ледников 12-15 тыс. лет назад в Российской Арктике уровень океана понизился на несколько десятков метров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...