Технологии

Речные рыбы тоже заражены пластиком
21 ноября 2018 | 10:43 Центр ФОБОС
Учёные нашли первые свидетельства пластикового загрязнения у обитателей бассейна реки Амазонки. Пакеты, бутылки, упаковка для еды и прочие отходы печальным образом в виде микрочастиц перекочевали в организм пресноводных рыб. Анализу подверглись содержимое желудков рыб в бразильской реке Сину, одном из основных притоков великой реки. Исследователи сосредоточились на рыбе в Сину из-за богатого разнообразия видов и широких привычек питания животных. В результате более чем у 80% исследованных видов были выявлены пластиковые частицы, сообщает The Guardian.
Рыб отлавливали всяких: по весу – от 2 г до килограмма и более, в длину – от 4 см до метра и более. В итоге исследовали 172 особей, принадлежащих к 16 видам, из которых 13 проглотили современную отраву. При этом среди них были как травоядные, так и плотоядные, и всеядные. Размеры же обнаруженного в них пластика варьировались от микрочастиц до хлопьев диаметром 15 мм разных оттенков – чёрных, белых, красных, синих, белёсых. Все это указывало на широкий спектр полимеров, используемых для производства пластиковых изделий, одноразовую посуду, сумки, рыболовные снасти и т.д.
Для учёных исследование стало печальным сюрпризом, поскольку на начальном этапе перед ними стояла задача разобраться в экологии питания рыб, однако, когда они начали анализировать содержимое желудочно-кишечного тракта, то обнаружили в нём «отходы века». Это вызывает тревогу, потому что загрязнение распространяется по всему бассейну Амазонки, где самый высокий в мире уровень потребления рыбы на душу населения. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять происхождение пластика в реках Амазонки и оценить его влияние на здоровье человека: опасные химические вещества, накопившиеся в организме рыбы, в итоге вместе с рыбой попадают на стол к местным жителям.
Кроме того, хотя в мире и делается акцент на загрязнение пластиком морей-океанов, это исследование доказывает, что пластик становится потенциальной угрозой и для речных экосистем мира.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...