Технологии

Вспышки на Солнце вызвали детонацию морских мин
19 ноября 2018 | 10:39 Центр ФОБОС
Во время американо-вьетнамской войны, в 70-е годы XX столетия, американские военные провели массированное минирование вьетнамских портов Хайфон, Камфа, Хонгай и других. В общей сложности весной 1972 года там было размещено около 11 000 морских мин, что привело к значительным проблемам при доставке военных и гражданских грузов в Северный Вьетнам.
Однако речь не об этом. В ходе операции по минированию произошло одно необъяснимое явление. 4 августа 1972 года экипаж самолета ВВС США наблюдал несколько десятков подрывов установленных мин, произошедших без всяких причин, один за другим в течение примерно 30 секунд. Главнокомандующий Тихоокеанским флотом США адмирал Бернард Клэри уже тогда предположил, что активация мин связана с активностью Солнца, но доказать это удалось только сейчас.
После окончания срока секретности документов, учёные вернулись к поиску объяснений случившегося. Как оказалось, именно в середине 1972 года была зафиксирована «экстремальная космическая погода»: на Солнце произошла серия рекордно мощных корональных выбросов. Заряженные частицы, достигнув Земли, вызвали сильнейшую геомагнитную бурю. Вспышки на солнце вызывают сильные флуктуации магнитного поля, которые влияют на инфраструктуру электросетей: так, в Северной Америке в августе 1972 года произошло множество отключений электростанций. А во Вьетнаме на корональные выбросы массы отреагировали мины: их принцип работы основан на считывании изменений магнитного поля, давления и акустических сигналов проходящих кораблей. Об этом сообщает журнал National Geographic Россия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...