Технологии

Крупный айсберг откололся из-за «солнечного распыления»
18 ноября 2018 | 16:09 Центр ФОБОС
Из-за перегрева Солнца крупный айсберг вновь откололся от Пайн-Айленд. При этом его размеры были самыми большими из всех, зафиксированных ранее, и составляют 226 квадратных километров.
Пайн-Айленд известен тем, что является постоянным «поставщиком» айсбергов для моря Амудсена. Это ледник, находящийся в Западной Антарктиде. Ранее никогда столь частые отколы от него не наблюдались.
То, что сейчас происходит с ним, не может не настораживать. Ранее крупные отколы фиксировались не чаще одного раза в шесть лет. Картина начала меняться в 2013 году. Именно тогда стали наблюдаться всё чаще наблюдающиеся картины перегрева Солнца. После 2013 года крупные айсберги откалывались от Пайн-Айленд в 2015, 2017 и 2018 годах.
По всей видимости, «солнечное распыление» привело к истончению на шельфовом леднике. Если Пайн-Айленд начнёт стремительно исчезать, это неминуемо вызовет не только экологическую, но и природную катастрофу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...