Технологии

В Крыму отмечается острый дефицит воды
15 ноября 2018 | 14:38 Центр ФОБОС
В результате многомесячной засухи Крым подходит к лимиту по выкачиванию воды из скважин. Рекордный зной и отсутствие дождей этим летом оставили крымские реки без воды. В конце августа экологи призывали не бить тревогу и предлагали дождаться осенних осадков. Но к середине ноября ливни так и не пролились над полуостровом. Итог — сухие русла рек.
В реках Ангара и Егерлык-Су, протекающих в Добровской долине Симферопольского района, местами пробиваются небольшие ручейки, больше напоминающие лужицы. О том, что это реки, говорят лишь их широкие сухие русла. В незавидном положении и горный приток Салгира – Бурульча. Когда-то эту речку можно было перейти только по упавшим поперек русла лесинам. Теперь в некоторых местах её без труда можно перешагнуть.
Мелеют и водохранилища. Симферопольское водохранилище практически с каждой стороны отступило от берегов на 15-20 метров. Вода из кранов в домах жителей крымской столицы давно идёт со специфическим запахом, который объясняется ростом фитопланктона.
По мнению крымских учёных, пересыхание рек – только цикличная динамика. Хотя если эта динамика будет сохраняться и дальше, то дефицит воды приведёт к необратимым последствиям — природа Крыма может полностью измениться. Если ранее Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде, а с 2014 года осадки хоть как-то позволяли орошать поля, то в этом году крымские фермеры, чтобы спасти урожай, были вынуждены массово бурить скважины, что привело к засолению почвенных вод.
В бурении скважин видели выход и представители властей республики, неоднократно заявлявшие, что подземной водой можно напоить весь Крым. Гидрологи идею критиковали: на смену выкачанной пресной воде сразу придет морская. Так и случилось – в скважинах северного Крыма вода не просто стала солёной, а вообще исчезла.
Если единственным источником влаги для Крыма останутся атмосферные осадки, такая судьба ждет и другие скважины.Динамика использования артезианских недр настораживает, а ситуация со скважинами может влиять и на наполняемость рек, потому что во многом реки подпитываются из подземных источников. Например, в Армянске, по всей видимости, уже всю воду выкачали. Это грозит экологической катастрофой, изменения могут быть необратимыми.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...