Технологии

Великая миграция: чемпионы по маршруту перелётов
6 ноября 2018 | 14:30 Центр ФОБОС
Чемпионом по дальности миграции оказалась миниатюрная птица, средний вес которой всего 90 – 130 г, длина тела – около 35 см. Это – полярная крачка. Птицы гнездятся в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. С наступлением осени они отправляется в сторону Южного полюса – в Антарктику, а весной - наоборот. Полярные крачки – единственные перелётные существа на планете, которые дважды встречают лето в году, арктическое и антарктическое. Расстояние в один конец составляет 18 000 – 20 000 км (перелёт длится около месяца), то есть за год эта кроха совершает полёт почти в 80 000 км. Такими показателями не может похвастаться ни одна другая птица.
Путешествуют и размножаются крачки колониями по нескольку десятков птиц. Выбрать подходящую территорию – обязанность и забота самца. Только после этого он сделает самке предложение. Обряд сватовства сопровождается подарками: с громкими криками жених летает вокруг избранницы, шумно ловит мелкую рыбёшку и преподносит ей в клюве. Принятие угощение означает благосклонность. Пары у крачек сохраняются на всю жизнь, если не разлучит судьба.
Размножаются крачки не каждый год, а с перерывами на 2-3 года. Колонии нередко меняют место: это могут быть высокие скалы, каменистые острова, песчаные и галечниковые пляжи, покров из лишайников возле тундровых озер.
Гнездо полярной крачки – простая ямка на голой земле, иногда с небрежной растительной выстилкой. Крохи гнездовую территорию охраняют рьяно. Даже человека не боятся: решительно, с громкими криками падает на голову, ударяя лапами или клювом.
Основная пища полярных крачек – мелкая рыба: сельдь, песчанка, корюшка и крупный планктон. Высматривая их, крачка зависает на одном месте, пикирует в воду, выхватывает добычу и тут же, глотая на лету, взлетает. Просиживать на земле они не любят, большую часть своей жизни проводят в воздухе, в полёте.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...