Природа

Либо красивый, либо талантливый...
3 ноября 2018 | 11:57 Центр ФОБОС
Теперь уж чётко доказано – самцы птиц либо божественно красивы, либо наделены даром вокала. Природа в процессе долгой эволюции развела талант и внешний вид, дабы всем досталось по серьгам. В ходе ухаживания и завоевания сердца партнёрши мужские особи, как известно, прибегают к сложным и замысловатым серенадам или покоряют своим оперением.
Орнитологи из Оксфордского университета (Великобритания) проанализировали внешний вид и «вокальные» данные 518 видов пернатых. Они изучили, как половой отбор повлиял на красоту оперения самок и самцов каждого конкретного вида. В результате учёные обнаружили, что мелодичные песни с большим диапазоном музыкальных нот были характерны для тех «мужских» особей, где они мало чем отличались от партнёрш. Для видов, где самцы обладали более эффектным по сравнению с самками оперением (к примеру, павлины), они заметно проигрывали в вокале, сообщает New Scientist.
По мнению орнитлогов, общая тенденция такова, что отличные «певцы» чаще всего имеют заурядную внешность, тогда как «сексуальное» пение красавцев весьма заурядно, однообразно, а порой и трудно воспринимаемо. Причина такого разделения не известна. По одной из версий, на это повлияла среда обитания: птицы, живущие в густых лесах, должны более полагаться на свои песни, чтобы привлечь партнёров.
Однако авторы нового исследования не нашли никакой связи между средой обитания и птичьими особенностями. Они предполагают, что проявление одной особенности блокирует формирование другой, поскольку с эволюционной точки зрения иметь сразу две выигрышных характеристики ничем не оправдано.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...