Технологии

Малый ледниковый период закончился совсем недавно?
29 октября 2018 | 16:45 Центр ФОБОС
До сих пор считалось, что одна из причин завершения в XIX веке малого ледникового периода (МЛП) – появление угольной сажи в окружающей среде: её наличие, связанное с быстрым индустриальным ростом, привело к таянию альпийских льдов и потеплению климата. Первый в истории климата анализ наличия и концентрации промышленной сажи (также называемой чёрным углеродом), ставит под сомнение это предположение. Пробы были взяты на разных глубинах в ледяных толщах с 1740-х годов до наших дней. Учёные получили непрерывные во времени интервалы концентраций сажи, сообщает Paul Scherrer Institut (Швейцария).
Данные показывают, что сажа не может быть «ответственной» за таяние альпийских ледников, отмечающееся в основном между 1850 и 1875 годами. К 1875 году таяние практически завершилось, ледник потерял почти на 80% своего первоначального объема. Однако в этих временных слоях исследователи почти не нашли угольный сажи, копоти, они обнаружили только естественный осадок углерода. То есть резкий рост промышленности в этот период не оказал существенного влияния на изменение климата. Объяснение же, по предположению специалистов, нужно искать в активизации вулканов.
В начале XIX века в тропиках произошла серия сильнейших извержений. Пепел и частицы затмевали Солнце, наблюдалось помутнение атмосферы. Как следствие, наступило похолодание, сопровождаемое в некоторых регионах продолжительными осадками. Процесс коснулся и Европы: заметно увеличилась площадь альпийских ледников. А к 1860-х годам уже зафиксировалось их активное таяние. То есть сокращение ледяных масс, по мнению учёных, стало возвращением к предыдущему состоянию до извержений вулканов. Кроме того, они полагают, что середина XIX века не подходит в качестве базовых лет для климатических моделей в вопросе о том, когда началось влияние человека на климат.
Швейцарцы расценивает 1750-е годы как более подходящее доиндустриальное эталонное время, то есть точкой отсчёта перед последней и самой холодной фазой МЛП. Поэтому исследователи выступают за включение экспериментальных данных сажи в расчёты будущих климатических моделей. Эти модели, в свою очередь, составляют важную часть доклада, издаваемого МГЭИК примерно через каждые 7 лет. МГЭИК – Межправительственная группа экспертов по изменению климата – создана в 1988 году с целью предоставления всеобъемлющей оценки состояния научно-технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования.
Для справки: МЛП – период глобального относительного похолодания, который наблюдался на планете в течение XIV—XIX вв. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 000 лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. МЛП делится на три стадии, третья из них (условно XVII — начало XIX века) стала наиболее холодной. Так, в Европе после сравнительно тёплого XVI века резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках, Москва-река пребывала во льдах около полугода.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...