В Норвегии разработали прибор для поиска снастей-убийц
25 октября 2018 | 14:07 Центр ФОБОС
Существует такое жуткое понятие как «фантомный промысел». И это по-настоящему страшно для обитателей Мирового океана. «Промысел» происходит тогда, когда потерянные или выброшенные орудия лова, оставленные в морях-океанах, захватывают морских животных, убивая без разбора всех, кто в них попадает. Оставленные, утерянные или иным образом брошенные орудия лова (ОУБОЛ) – общепризнанная проблема, сообщается на сайте ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Считается, что ежегодно пропадает или выбрасывается в океаны не менее 640 000 тонн разнообразных снастей, орудий лова, что составляет 10% всего мусора в Мировом океане .
Уничтожение рыбы и других видов, таких как киты, дельфины, тюлени и черепахи (некоторые из них находятся под угрозой вымирания), является одним из многочисленных разрушительных воздействий этих потерянных «орудий-призраков». К сожалению, это не единственная проблема. Обломки снастей вызывают также изменение донных и морских сред обитания; они создают проблемы для навигации, когда в них попадают винты двигателей судов, что в худших случаях приводит к опрокидыванию и человеческим жертвам. ОУБОЛ также оказываются среди выброшенного на берег мусора и создают опасность для птиц и других прибрежных видов, а также несут угрозу для здоровья и безопасности отдыхающих на пляжах.
Страны во всём мире предпринимают усилия по совершенствованию управления рыбными запасами, и эти усилия могут быть сведены на нет, если воздействие со стороны утерянных орудий лова будет продолжать нарастать.
Поэтому столь важна новость, пришедшая из Норвегии, где разработали электронный прибор PingMe для поиска утерянных рыболовных снастей. PingMe – небольшой прибор, представляющий собой идентификационную метку, которая крепится в качестве маяка к рыболовным снастям. В случае пропажи или утери будет известно их местоположение. По словам разработчиков, к необходимости данного изобретения их подтолкнула фотография морской черепахи, застрявшей в сетях, сообщает ТАСС.
Учёные в данном изобретении объединили достижения подводной акустики, медицинской техники и модемных систем. В результате они создали малоэнергоемкое недорогое устройство, которое способно менять отражение акустического сигнала в соответствии с заранее определённой схемой и читать идентификационный код. Радиус действия PingMe достигает 500 м. В ходе промысловых операций метки должны будут тесно взаимодействовать с бортовым гидролокатором или эхолотом. Это позволит лучше контролировать и отслеживать положение рыболовных снастей под водой.
Недавно исследователи провели несколько успешных тестовых испытаний на озере в окрестностях норвежского города Тронхейм. Они планируют внедрить устройство,прежде всего в рыбопромысловой промышленности. Учёные получили патент на изобретение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...