Технологии

У арктических растений произошёл сдвиг по фазе
24 октября 2018 | 15:39 Центр ФОБОС
Учёные Тюменского государственного университета зафиксировали сдвиг вегетационного периода в лесотундровой зоне Западной Сибири на более поздние календарные даты. В частности, в мае отмечена тенденция к снижению индекса роста растительности, а в сентябре – к увеличению.
Эти данные были получены после дешифрирования космических снимков Landsat за последние 16 лет. Исследования динамики ландшафтов проводились на Заполярном месторождении, расположенном на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа, где, при нарушении почв и растительного покрова, велик риск деградации многолетнемерзлых пород.
По мнению исследователей, сдвиг вегетационного периода на более поздние даты связан с ростом количества зимних осадков: чем больше выпадает снега, тем он дольше тает. Рост увлажнения, вероятно, является одним из проявлений глобальных изменений климата. Но это предмет для отдельного исследования.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...