Природа и её обитатели: хохочущая птица – бесстрашная охотница на змей
23 октября 2018 | 18:00 Центр ФОБОС
Птица кукабарра считается одним из национальных символов и гордостью Австралии наравне с утконосом и коалой. Громкий то ли крик, то ли смех гигантского зимородка похож на человеческий, отсюда и произошло название птиц. При этом услышать, что птица гогочет, можно аж за несколько километров. Сначала она издает звуки, похожие на тихое икание, цоканье, которые потом переходят в пронзительный хохот. Кто-то считает этот гогот добрым знаком, а кого-то адская какофония, состоящая из воплей, крика, хохота, может привести в трепет и элементарно напугать.
У австралийских аборигенов существует легенда, почему кукабарра «смеётся». Когда солнце взошло в первый раз, Бог попросил ее разбудить человечество добрым смехом, чтобы люди полюбовались на великолепие восходящего солнца и краски рассвета. Птица слегка перестаралась. Вот с тех пор и хохочет кукабарра, пугая непосвященных зловещим гоготом, зато у местных исполняя функцию будильника: аборигены уверены, что новый день наступает благодаря удивительной птице. Австралийское радио поддержало традицию: свое вещание оно начинает с «пения» птахи, задавая, по их мнению сотрудников, веселое настроение всему континенту.
Легенды легендами, однако крики кукабарры служат той же цели, что и у многих других птиц, - обозначить границы занятого участка. Кстати, они часто поют хором. Особенно крикливые «разборки» кукабары устраивают по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Гнездятся они в дуплах деревьев. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными — ящерицами, змеями и грызунами, которых терпеливо высматривают, сидя на ветке. Процесс охоты достаточно прост: выследив жертву, кукабарра набрасывается на нее сзади, и чтобы та не могла её укусить, взлетает в воздух на несколько десятков метров. Потом сбрасывает добычу (особенно ядовитых змей) с высоты вниз на землю.
За то, что птица мастерски расправляется со змеями, её ценят аборигены, поскольку в Австралии змеи обитают в огромном количестве. Вот и оказывается, что внешние признаки не есть порой показатели значимости особи. Неприятно хохочущая кукабарра — полезная птица на континенте, помогающая контролировать численность вредных насекомых и змей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...