Технологии

Обнаружен айсберг прямоугольной формы
23 октября 2018 | 16:40 Центр ФОБОС
Специалисты NASA обнаружили в Антарктиде айсберг в форме прямоугольника. Оценить его размеры они пока затрудняются. Снимки были опубликованы в твиттере NASA.
Айсберг был обнаружен в рамках программы IceBridge, посвященной отслеживанию изменений полярных льдов. Его диагональ, по предварительным оценкам, составляет около 1,6 км. Он относится к столообразным айсбергам — плоским ледяным глыбам, как правило, откалывающимся от шельфовых ледников. Они могут достигать огромных размеров — площадь самого большого известного ледника составляет 11 000 кв. км.
Исследователи отмечают, что правильная геометрическая форма столообразных айсбергов — не редкость. Они сравнивают их с надломленными ногтями — в обоих случаях характерно образование разлома по прямой линии. А попадающая в трещины вода размывает их края, способствуя отделению айсберга от ледника.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...