Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+10°
пасмурно с просветами
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+11°
06:59
16:52
О чём «поют» ледники Антарктиды
23 октября 2018 | 09:48 Центр ФОБОС
Американские ученые-геофизики последние два года с помощью сейсмографа изучали колебания шельфового ледника Росса и выяснили, что он «поет» на низкой частоте. Данные звуки расскажут о его состоянии на поверхности, и даже на нескольких метрах в глубину. Результаты опубликованы в научных журналах. Ученые с помощью сейсмографа изучали колебания самого крупного шельфового ледника Росса в Антарктиде и выяснили, что он издает звуки, похожие на «пение».
Данные колебания происходят на довольно низких частотах, не превышающих 5 герц, а этот уровень зависит от скорости ветра и температуры воздуха. Чтобы проанализировать связь между скоростью ветра и частотой колебания ледников, данные метеостанции GIL сравнили с показаниями сейсмостанции.
В итоге выяснилось, что в начале шторма сила ветра понижает частоту звука «пения», а если ветер стихает, то показатель становится выше. Что касается температуры воздуха, то она тоже влияет на уровень частоты «пения» ледников. В 2016 году сейсмостанция зафиксировала значительное снижение этого показателя, когда ледник начал таять под влиянием Эль-Ниньо из-за резкого повышения температуры в этой местности.
Эксперты в лабораторных условиях смогли смоделировать резкое потепление на поверхности ледника, результаты показали, что таяние распространяется на несколько метров в глубину. Таким образом, авторы исследования отмечают, что контроль и наблюдение за «пением» ледников Антарктики поможет следить за их состоянием, как на поверхности, так и внутри ледников.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

22.11 1:00
+9°
22.11 4:00
+7°
22.11 7:00
+7°
22.11 10:00
+9°
22.11 13:00
+11°
22.11 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...