Технологии

Огромный айсберг готов оторваться от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде
12 октября 2018 | 10:44 Центр ФОБОС
Ученые-гляциологи из Делфтского технологического университета в Нидерландах обнаружили на спутниковых снимках 19-мильный разлом (около 30 км) пролегающий через ледник Пайн-Айленд в Западной Антарктиде. По мнению специалистов, айсберг оторвется от ледника в самое ближайшее время. В сообщении отмечается, что для ледника естественно образование айсбергов, но что касается Пайн-Айленда, с ним это стало происходить значительно чаще, чем раньше. Это будет уже шестой крупномасштабный раскол ледника за последние 17 лет. Ранее такое было в 201 году, затем в ноябре 2007, декабре 2011, в августе 2015 и в сентябре 2017.
Ледник Пайн-Айленд — один из самых быстро тающих ледников в Антарктиде. Ежегодно он теряет 45 миллиардов тонн льда, что приводит к повышению уровня моря на 1 миллиметр каждые восемь лет. По оценкам ученых, если он растает весь, то это приведет к росту уровеня моря на 0,5 метра.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...