Зачем учёные залетают внутрь урагана?
7 октября 2018 | 13:39 Центр ФОБОС
Самолёты по-прежнему являются одной из лучших платформ для изучения циклонов и ураганов. Некоторые параметры можно отследить только с помощью приборов на лайнере. И находятся же смелые мужчины-учёные, которые по 8 часов проводят на высотах, наблюдая и снимая метеорологические показатели. Скорость ветра на этих высотах может достигать 120 км/час, самолёты часто попадают в зону болтанки и турбулентности, где осознанно проводят до 2-3 часов полёта. Собранные данные Национальный центр ураганов использует для обновления категории шторма, для исследования ветрового поля атмосферы.
«Охота за ураганами» начались ещё 75 лет назад, когда британские лётчики-истребители впервые влетели в штормовую зону во время Второй мировой войны», – рассказали учёные в интервью Business Insider. Сегодня на турбовинтовом самолете Lockheed Martin WP-3D, который занимается отслеживанием атмосферных процессов, есть два специальных устройства. Они помогают информировать метеослужбы и национальные центры о возникающих угрозах. Во-первых, на борту есть радар, который фиксирует параметры ветра и осадков, и, во-вторых, специализированные датчики давления, температуры и влажности. В течение обычного 8-часового специалист собирает данные из 20 зон урагана – от внешнего края до его глаза.
В интервью учёные также делятся своими впечатлениями от полётов, подготовкой к ним и увиденными мощными картинами ураганов. Так, они говорят, что глаз урагана похож на огромный стадион шириной до 24 км, безмятежный и чистый, окруженный жестоким хаосом. Мужчины комментируют с улыбкой, что они – не сумасшедшие, просто они отдают отчёт в важности собираемой информации. Кроме того, есть вопросы, на которые необходимо найти ответ, в частности – до сих пор непонятно, за счёт какой энергии небольшие циклоны за короткое время превращаются в смертельные ураганы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...