Природа России: Валаам – таинственный остров тишины
6 октября 2018 | 17:10 Центр ФОБОС
Поразительной природы подобно Валаамской, по словам гидрографа А. П. Андреева, «не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид».
Острова архипелага имеют тектоническое происхождение, они сформировались на месте встречи двух гигантских геологических структур – с севера Балтийского кристаллического щита и с юга Русской платформы. Подъём магмы в районе разлома на поверхность и внедрение ее в земную кору привели к образованию интрузии – дугообразной возвышенности, тянущейся по дну северной Ладоги с запада на восток. Её вершиной и стал Валаамский архипелаг. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв. км, площадь самого большого, Валаама, – 28 кв. км.
Валаам среди других островов отличается не только размерами, но и причудливой береговой линией. Она поражает изрезанностью, тихими заводями, глубокими заливами, неповторимыми мысами, крутыми берегами, которые иногда возвышаются из воды абсолютно отвесной скалой или гранитной стеной, достигающей в высоту над уровнем воды до 50 м. Подводная часть скалы при этом может превышать 200 м.
А ещё удивляет, как на островных скальных породах растут деревья. Поверхность в некоторых местах покрыта почвой толщиной всего 10 - 30 см. Но при этом здесь возвышаются реликтовые хвойные леса с преобладанием сосны. Трудно даже представить, сколько усилий нужно преодолеть дереву, чтобы вырасти на почти голом камне. Сколь сильными и мощными должны быть его корни, вцепившиеся в скалу, цепко использующие любую трещину и выступ! И еще один удивительный факт о выносливости сосны. Из-за частых штормов, деревья, растущие вдоль берегов острова, подвергаясь ударам ветра, приобрели с годами причудливую, изогнутую форму, но стоят, восхищая своей жизнестойкостью. Возраст некоторых из них достигает 300-350 лет.
В 1959 году леса Валаама были отнесены к категории особо ценных насаждений, а в 1965 году остров был объявлен природным заказником, в 1979 году – музеем-заповедником. В 1999 году весь архипелаг получил статус природного парка, который назвали природный парк «Валаамский архипелаг». На протяжении многих десятилетий, а точнее с середины XIX века, монахами были посажены множественные рощи и аллеи из дуба, пихты, ясени, кедра, лиственницы, туи и каштана, которые абсолютно нетипичны для этих мест. Изумленные паломники и путешественники испытывали удивление и благоговение, когда на северном острове видели уникальные плодоносящие сады и рукотворные насаждения. Микроклимат и старание людей превратили остров в «волшебную землю»: это не только природный феномен, но и памятник труду простых людей, чьи имена остались безвестны.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...