Технологии

В Астрахани представили карту загрязнения Волги
4 октября 2018 | 14:44 Центр ФОБОС
Год назад мы писали, что в бассейне Волги сложилась самая напряжённая экологическая ситуация в стране. Основные причины загрязнения — сточные воды коммунальных хозяйств и промышленных объектов, затопленная техника. Тогда правительство России предложило соответствующим министерствам и регионам, расположенным в бассейне реки, продумать и разработать механизм по очистке Волги.
А недавно в Астрахани состоялось заседание круглого стола комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды «Правовое обеспечение защиты природных объектов регионов Волжского бассейна», на котором представили итог годовой работы, в частности специалисты Росприроднадзора продемонстрировали интерактивную карту загрязнений. Они провели комплексное обследование берегов Волги на всём её протяжении – 7500 км, охватив береговую линию шириной 200 м. С беспилотников было сделано 372 000 аэрофотоснимков.
На карте отмечены предприятия, негативно воздействующие на окружающую среду, сборы сточных вод и затонувшие объекты. Планируется, что электронная карта будет использована в рамках нацпроекта «Экология», сообщает агентство новостей «Астрахань 24». «Пока эта карта доступна только специалистам, это просто «игрушка для избранных». Только когда наши жители получат возможность видеть на ней все объекты и подсказывать нам направления для улучшений, от неё будет реальная польза. Карту нужно открыть для всех», – призвали губернатор области Александр Жилкин и председатель комитета Владимир Бурматов.
Примечательно, что уже на этапе сбора информация помогла улучшить экологию Волжского бассейна. Так, в течение года Росприроднадзор выявил более 500 нарушений, в том числе 109 случаев, связанных с несанкционированными сбросами в Волгу. Обнаружилось, что главными загрязнителями реки являются не промышленные, а жилищно-коммунальные организации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...