Технологии

Прогнозирование характеристик вечной мерзлоты стало доступным
1 октября 2018 | 11:31 Центр ФОБОС
Простой в использовании инструментарий для прогнозирования характеристик вечной мерзлоты создали в Университете Колорадо (США). На фото видно, как периодическое замерзание и оттаивание верхнего слоя почвы привело к повреждению дороги с твёрдым покрытием на Аляске. Ожидается, что оттаивание вечной мерзлоты нанесёт значительный ущерб дорогам и другой инфраструктуре в северных широтах ближайшие десятилетия.
Считается, что вечная мерзлота (объёмы грунта в верхнем слое земной поверхности, которые остаются на уровне или ниже 0 ° C в течение 2 или более лет) составляют примерно 24% поверхности суши Северного полушария.
Замёрзшие слои грунта очень сильно влияют на гидрологический цикл арктического региона. В то же время прогнозирование состояния и характеристик вечной мерзлоты является очень сложным при проектировании строительства дорог и промышленных объектов, жилья, поскольку оценка текущих и будущих условий вечной мерзлоты требует численного моделирования.
Чтобы решить эту проблему и были разработаны онлайн-доступные модели процессов в вечной мерзлоте для использования учёными, преподавателями и проектировщиками. Программный инструментарий получил название «Toolbox for Permafrost Landscapes».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...