Спасённым слонам устраивают концерты классической музыки
29 сентября 2018 | 10:12 Центр ФОБОС
В Таиланде, где слоны считаются национальным достоянием, есть настоящий пансионат для больных животных и «пенсионеров». Да, в этой стране прав у животных почти столько же, сколько у людей, если и не больше: у них есть паспорт, пенсия, больничные… За их убийство можно угодить в тюрьму или даже попасть на эшафот.
В провинции Канчанабури в прошлом веке основали заповедник – пансионат «Elephant World», куда отправляются старые, больные, бездомные слоны, а также те животные, над которыми издевались, которые пережили насилие со стороны людей, к примеру, бесчеловечные поездки на них или участие в цирковых шоу. В пансионате приветствуется помощь волонтёров – покормить и помочь их искупать. Зубы этих гигантов очень быстро изнашиваются и в течение жизни меняются 6 или 7 раз. Сточив последнюю группу зубов, одинокое животное умирает от голода (иногда стадным «пенсионерам» помогают кормиться сородичи). В пансионате для них готовят рисовые шарики с тыквой (рисовые шарики – это «таблетки кальция»). Пожилым слонам обязательно нужно укреплять кости, чтобы ноги не сломались под их собственной тяжестью. А перед тем как отправиться на ночёвку, слонов ведут к реке. Несмотря на забавный вид со стороны на это зрелище, купание – весьма нужная процедура. Если слоны не будут регулярно купаться, они заболеют: у них нет системы теплорегуляции, поэтому охлаждение осуществляется через водные процедуры.
А ещё этим слонам периодически устраивают концерты классической музыки. Концерты дает британский художник, пианист Пол Бартон, сообщает Mother Nature Network (MNN). Более 20 лет он занимается тем, что играет для слонов — в Таиланде и по всему миру. По словам Бартона, слоны чувствуют музыку, и исходящие от нее эмоции воспринимают не хуже людей. Иногда слоны стоят молча, как вкопанные, слушая классику; порой «помогают» исполнителю, начав аккомпанировать, а чаще раскачиваются в такт мелодии. Причём британец отдает отчёт в том, что он играет диким животным и ситуации могут быть с печальными для него последствиями. Однако пианист верит, что музыку животные все-таки любят больше, чем агрессивные выпады в сторону человека. Главное, по его мнению, не чувствовать страха и самому получить удовольствие от игры. Из последних концертов, зарегистрированных на видео,– наиболее впечатляющее, как слепая слониха слушает Баха.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...