Технологии

Изменение климата привело к высыханию мхов в Антарктиде
27 сентября 2018 | 08:46 Центр ФОБОС
Мхи Восточной Антарктиды высыхают вследствие изменения климата, которое привнесло больше холодной ветреной погоды, оказывающей существенное влияние на экосистему, сообщает научное издание Nature Climate Change со ссылкой на австралийских учёных из университета Уоллонгонга.
Вопреки тому, что в западной части Антарктиды и на Антарктическом полуострове наблюдается быстрое повышение температур, преобладающая погода восточной части Антарктиды становится всё холоднее и суше. Именно там учёные наблюдали за мхами, растущими вблизи научно-исследовательской антарктической станции Австралии «Кейси».
Мхи являются самой большой растительной экосистемой региона и называются «Дэйнтри Антарктики», в качестве параллели с Национальным парком Дэйнтри в Австралии. Пилотное исследование учёные произвели в 2000 году, после чего вернулись туда в 2008 году, обнаружив, что все заросли мха поменяли цвет с зелёного на красный.
На растения повлияло резкое изменение климата, которое в итоге весьма негативно на них и отразилось. Конкретной причиной эксперты посчитали уменьшение количества осадков, что подтверждает ряд научных данных – радиоуглеродный анализ мхов и данные австралийского метеорологического бюро в Антарктиде.
В 2000 году самым распространенным видом мха был Schistidium antarctici, весьма приспособленный к воде, а к 2013 году образовалось два совершенно новых вида – Ceratodon purpureus и Bryum pseudotriquetrum, отдающие предпочтения сухим условиям обитания.
Учёные заключили, что на планете не осталось мест, нетронутых антропогенным фактором.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...