ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Ю-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:36
20:55
Подсказки природы: «дождевик» защитит от коррозии
25 сентября 2018 | 11:15 Центр ФОБОС
Листья лотоса подсказывают уже не первую идею для инженеров и учёных. Они являют собой пример идеальной водоотталкивающей поверхности: из-за высокой гидрофобности и особенностей строения лотос всегда остается чистым, несмотря на то, что произрастает из грязи. Его уникальную особенность назвали «эффектом лотоса». Недавно, вдохновившись «эффектом», китайские учёные изобрели новый самоочищающийся материал для экранирования от электромагнитного излучения, сообщает Russian.News.Cn.
Электромагнитное излучение при определённых уровнях может оказывать отрицательное воздействие на организм человека, животных и других живых существ, а также неблагоприятно влиять на работу электрических приборов. В связи со стремительным ростом распространения источников ЭМП как в быту, так и на производстве, большое значение приобретают достойная защита от действия электромагнитного излучения и нормирование уровней полей. Существуют национальные и международные гигиенические нормативы уровней ЭМП в зависимости от диапазона, а также для селитебной зоны и на рабочих местах. К одной же из действенных защит от излучения считается экранирование.
Принцип действия большинства материалов, экранирующих электромагнитные помехи, заключается в изоляции электронных устройств от окружающей среды, что позволяет ограничить распространение помех и сдержать загрязнение. Однако материалы, установленные на электронном оборудовании, используемом на открытом воздухе (к примеру, сигнальные станции), ржавеют под воздействием стоковых вод и кислотных дождей, что снижает их эффективность. Решение данной проблемы учёные нашли в «эффекте лотоса». Когда вода попадает на шероховатую поверхность листа, капли отскакивают как мячики, скатываясь и унося частицы грязи с поверхности.
Учёные из Академии наук Китая разработали материал с эффективным электромагнитным экранированием и самоочищающейся поверхностью, используя химические композиты. По словам учёных, «дождевик» надежно защитит материалы электромагнитного экранирования от коррозии и позволит сократить вред от ЭМП.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

23.07 23:00
+17°
24.07 2:00
+15°
24.07 5:00
+14°
24.07 8:00
+14°
24.07 11:00
+17°
24.07 14:00
+26°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...