Технологии

Выводы экспедиции: в Арктике с экологией не так всё плохо
23 сентября 2018 | 14:51 Центр ФОБОС
В Мурманск недавно вернулась экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики», которая длилась три месяца. В этом году исследователи разделили полевой сезон на две части. Первую посвятили преимущественно орнитологическим исследованиям на Новой Земле, а во второй —обследование архипелага Земля Франца-Иосифа, состоящего почти из 200 островов. В частности, с их берегов экспедиция привезла с собой образцы проб грунта. В Дальневосточном федеральном университете их проанализируют на содержания микропластика.
А вот некоторые выводы по состоянию и загрязнению морских вод учёные уже озвучили. Так, основным источником загрязнения Арктики пластиком оказались рыболовные суда, сообщает ТАСС. Также были обнаружены отходы, которые выбрасывались на побережье людьми. Например, на Земле Франца-Иосифа в заливе во множественном числе нашлись свалки местного мусора. По мнению учёных, полностью защитить Арктику от пластикового мусора невозможно, поскольку часть его поступает с течениями из Мирового океана. В их дальнейших планах выяснить, откуда он поступает, и выделить наиболее опасные районы. А с местными источниками загрязнения справиться реально, это больше вопрос экологического воспитания.
Вот что приятно удивило учёных, так это высокая продуктивность арктических морей. Исследователи проводили забор воды в верхнем слое. Трал оказался наполнен водорослями, планктоном, икрой. Самым необычным было то, что водоросли цвели еще в начале сентября, хотя считалось, что цветение заканчивается в середине лета. По мнению экспертов, это гарантирует хорошую кормовую базу для рыб и моллюсков.
Земля Франца-Иосифа находится на севере Европы. Платообразная поверхность большинства островов со средними высотами 400 – 500 м покрыта ледниками (87 % территории архипелага), на свободных от них местах — множество озёр, которые ненадолго оттаивают в летний сезон. Мощность льда колеблется от 100 до 500 м. Ледники, спускающиеся в море, производят большое количество айсбергов. Льдообразование происходит лишь на вершинных поверхностях ледниковых куполов. Ледники архипелага интенсивно сокращаются, и если наблюдающийся темп деградации сохранится, то оледенение Земли Франца-Иосифа может исчезнуть через 300 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...