Технологии

murman.tv
Выводы экспедиции: в Арктике с экологией не так всё плохо
23 сентября 2018 | 14:51 Центр ФОБОС
В Мурманск недавно вернулась экспедиция «Открытый океан: архипелаги Арктики», которая длилась три месяца. В этом году исследователи разделили полевой сезон на две части. Первую посвятили преимущественно орнитологическим исследованиям на Новой Земле, а во второй —обследование архипелага Земля Франца-Иосифа, состоящего почти из 200 островов. В частности, с их берегов экспедиция привезла с собой образцы проб грунта. В Дальневосточном федеральном университете их проанализируют на содержания микропластика.
А вот некоторые выводы по состоянию и загрязнению морских вод учёные уже озвучили. Так, основным источником загрязнения Арктики пластиком оказались рыболовные суда, сообщает ТАСС. Также были обнаружены отходы, которые выбрасывались на побережье людьми. Например, на Земле Франца-Иосифа в заливе во множественном числе нашлись свалки местного мусора. По мнению учёных, полностью защитить Арктику от пластикового мусора невозможно, поскольку часть его поступает с течениями из Мирового океана. В их дальнейших планах выяснить, откуда он поступает, и выделить наиболее опасные районы. А с местными источниками загрязнения справиться реально, это больше вопрос экологического воспитания.
Вот что приятно удивило учёных, так это высокая продуктивность арктических морей. Исследователи проводили забор воды в верхнем слое. Трал оказался наполнен водорослями, планктоном, икрой. Самым необычным было то, что водоросли цвели еще в начале сентября, хотя считалось, что цветение заканчивается в середине лета. По мнению экспертов, это гарантирует хорошую кормовую базу для рыб и моллюсков.
Земля Франца-Иосифа находится на севере Европы. Платообразная поверхность большинства островов со средними высотами 400 – 500 м покрыта ледниками (87 % территории архипелага), на свободных от них местах — множество озёр, которые ненадолго оттаивают в летний сезон. Мощность льда колеблется от 100 до 500 м. Ледники, спускающиеся в море, производят большое количество айсбергов. Льдообразование происходит лишь на вершинных поверхностях ледниковых куполов. Ледники архипелага интенсивно сокращаются, и если наблюдающийся темп деградации сохранится, то оледенение Земли Франца-Иосифа может исчезнуть через 300 лет.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...