Козы предпочитают общаться со счастливыми людьми
22 сентября 2018 | 16:05 Центр ФОБОС
Факт уже известный: в процессе долгого одомашнивания собаки и лошади научились воспринимать человеческие эмоции. Исследователей заинтересовало, а способны ли на это козы? Оказывается, что могут! Они способны различать выражения лиц людей: избегают хмурых и недовольных и охотнее общаются с улыбающимися, сообщает портал Royal Society Open Science.
Для того, чтобы проверить это на практике, международная группа ученых из Лондонского университета королевы Марии, Мюнхенского технического университета и Университета Сан-Паулу обратилась за помощью к сотрудникам питомника в Кенте . Они установили на площадке на расстоянии 1,3 м друг от друга вертикальные фотографии людей со счастливыми или сердитыми лицами. Потом на участок с расстояния 4 м запустили 20 обычных коз, не препятствуя их свободному передвижению. Эксперименты проводили несколько раз, внимательно отслеживая реакцию. Оказалось, что животные предпочитали смотреть, подходить и тыкаться мордой именно в счастливые лица. Любопытный момент: особенно сильная тяга к счастливым лицам проявлялось у подопытных, когда фотография находилась справа от козы. Возможно, это объясняется тем, что за эмоции отвечает левое полушарие, то есть при таком подходе к снимку зрительная информация от изображения поступает быстрее в левое полушарие.
О том, что козы просчитывают человеческий язык тела, специалисты и владельцы парнокопытных знали и раньше. Но то, что козы умеют различать выражения лица, даже если перед ними не сам человек, а лишь его чёрно-белая фотография, оказалось неожиданностью. Скорей всего, живой мир преподнесет ещё не один сюрприз.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...