Технологии

Гляциологи уверяют, что ранее такого не наблюдали
21 сентября 2018 | 11:38 Центр ФОБОС
Скорость течения одного из ледников в Арктике возросла в несколько десятков раз. Лёд в ледниках, подобно воде, течёт. Только очень медленно. У гляциологов существует специальный вид наблюдений – измерение скорости течения ледника. Суть его в том, что по линии, перпендикулярной руслу ледника, выставляют метки, а затем, как правило, через месяц, измеряют, насколько каждая из них сместилась от первоначального местоположения. Например, ледник Федченко на Памире, в районе расположения одноименной метеостанции, смещается в средней части русла от 0,8 до 1, 2 м за сутки.
Примерно такой же была скорость движения ледника Вавилова на острове Северная Земля в Арктике до 2015 года. Однако, по сообщению международной группы учёных, чья статья опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters, с 2015 года скорость течения ледника увеличилась в несколько десятков раз – до 25 метров в день. Таким образом, за год ледник стал терять до 4,5 кубических километра льда. Учёные сообщили, что никогда не встречали подобного явления ранее.
Учёные из Института географии РАН предполагают, что ускорение течения ледника связано с неустойчивыми морскими отложениями и положительной обратной связью от воды под ледником. Кроме того, увеличению скорости движения льда способствовал аномально теплый 2012 год на архипелаге Северная Земля.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...