Искусственный интеллект выявил связь между ожирением и средой обитания
17 сентября 2018 | 16:58 Центр ФОБОС
Некоторые проблемы общественного здравоохранения столь масштабны, что их можно просчитать из космоса по спутниковым снимкам с помощью специального алгоритма, составленного искусственным интеллектом. Миллионы людей в мире страдают ожирением, в США – это треть взрослого населения. Учёные озадачились проблемой его активного распространения и решили изучить вопрос с помощью новых технологий.
На ожирение влияет множество факторов, включая генетику, демографию, поведение и т.д. Поведенческие черты, которые поощряют нездоровый выбор продуктов питания и сидячий образ жизни, оказывается, отражаются на особенностях социальной и антропогенной среды. Количество точек быстрого питания и наличие зелёных зон с пешеходными дорожками реально сказываются на образе жизни людей. Вот эту количественную связь между поведенческими чертами и инфраструктурой и решили изучить учёные, сообщает JAMA Network.
При этом в новом исследовании учёные оценивали уровень ожирения в конкретном регионе, но горожан с избыточным весом к экспериментам не привлекали! Вместо этого они обратились за помощью к искусственному интеллекту. Эксперты создали алгоритм, который опирался на сигналы, поступающие от окружающей среды и инфраструктуры района, в котором проживают эти люди.Данные о распространенности ожирения среди взрослых они получили из проекта центров по контролю и профилактике заболеваний «500 городов». Модель учитывает «точки интереса» – заправочные станции, торговые центры, парки, закусочные и т.д. По ней можно судить о том, где и как часто бывают люди, и какие факторы городской среды связаны с ожирением населения.
Чтобы найти лучший способ создания алгоритма, исследователи загрузили в нейросеть (технология, нацеленная на эффективное распознавание изображений) 150 000 спутниковых изображений Google Maps. Данные охватили 1695 кварталов в шести городах США: Лос-Анджелес, Мемфис, Сан-Антонио, Сиэтл, Такома и Белвью. Исследование проводилось с 14 февраля по 31 октября 2017 года. Затем среди огромного массива информации они выявили шаблоны и пути перемещения людей. Сеть помогла исследователям сосредоточиться на наиболее важных особенностях изображений, таких как количество зелёных зон, фитнес-клубов, кафе, закусочных быстрого питания, различных типов жилья и т.д.
В итоге исследователи оценили «площади ожирения» в городах даже лучше, чем это сделала бы статистика. Вывод исследования: в среднем 64,8% случаев распространения ожирения связаны с конкретной городской инфраструктурой. То есть, чтобы как-то уходить от нездорового образа жизни, нужно развивать зелёные зоны, строить пешеходные дорожки и устраивать площадки для занятия спортом на открытой местности. Принципиально нового в исследовании ничего нет, однако есть подтверждение факту, что окружающая среда во многом определяет здоровье населения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...