Технологии

Робот-парусник впервые пересёк Атлантический океан
14 сентября 2018 | 08:43 Центр ФОБОС
Роботизированный парусник SB Met впервые пересёк Атлантику. Он стартовал с острова Ньюфаундленд в Канаде и через 2,5 месяца финишировал у берегов Ирландии. Беспилотное судно, построенное норвежской компанией Offshore Sensing AS, участвовало в трансатлантической гонке Microtransat Challenge и стало первым, благополучно пришедшим к финишу.
Согласно правилам конкурса, беспилотный парусник не должен превышать в длину 2,4 м, обязан отчитываться о местоположении на протяжении всей гонки. Маршрут пролегает между Ирландией и Канадой или между Южной Европой и Карибским морем. SB Met победил в классе беспилотных, но дистанционно управляемых транспортных средств, то есть люди могли время от времени вводить команды на коррекцию курса.
Более 20 предыдущих попыток, а соревнования проводятся с 2010 года, закончились неудачей, сообщает Daily Mail. Беспилотники оказывались в рыболовных сетях, сбивались с курса, «прихватизировались» проплывающими мимо судами. Миниатюрные парусники (к примеру, SB Met весит всего 60 кг), естественно, вызывали любопытство. Кроме того, Северная Атлантика – одна из самых сложных морских областей для судоходства. Своей победой SB Met доказал выносливость и при неблагоприятных погодных условиях, сопровождающихся порой штормовыми ветрами, и при других многочисленных опасностях на океане.
Разработчики уверены, что роботизированные парусники обладают рядом преимуществ. В отличие от дрейфующих буёв они могут двигаться по заданному маршруту, они менее затратные, чем исследовательские суда, и более мобильные: их можно отправлять в опасные районы, куда не отправишь людей. Беспилотники можно оснастить соответствующей аппаратурой в зависимости от поставленных научных задач. К примеру, можно установить гидрометеорологические датчики или эхолоты для поиска яиц и личинок рыб; или передатчики для связи с подводным оборудованием. И что немаловажно, парусник не нужно заправлять топливом (его палуба покрыта панелями солнечных батарей), а, значит, он не загрязняет окружающую среду продуктами сгорания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...