Великая миграция: опасные твари двигаются только в линейном строю!
10 сентября 2018 | 17:25 Центр ФОБОС
Иногда название чётко указывает на суть имени или происходящего процесса. Так, походные шелкопряды, обладающие инстинктом миграций к новым местам кормёжки, собираются в дорогу огромным сообществом. При этом они четко выстраиваются в длинную цепочку – как по линеечке, друг за другом: каждая особь носом касается хвоста впереди ползущей, соприкасаясь волосиками. Также они руководствуются шелковистой нитью, которую оставляет гусеница-вожак, которая движется медленно и совершает ощупывающие поисковые движения в различных направлениях. От этого уникального типа миграции они и получили такое название.
На территории России в Калининградской области встречается сосновый походный шелкопряд. Местные экологи и врачи, а также сотрудники национального парка «Куршская коса» (здесь на прогулке нужно быть внимательней) предупреждают, что встреча с колонной гусениц небезопасна для человека, склонного к аллергии, сообщается на сайте парка. Опасность таится в жгучем воздействии волосков, покрывающих тела зрелых гусениц. Однако чуть поподробнее.
В июне гусеницы мигрируют по сосновым ветвям, питаясь хвоинками, а при похолодании собираются в клубки. Время для того, чтобы покинуть гнездо и подготовиться к следующей части жизненного цикла зависит от температуры. В Калининградской области это обычно случается в конце июля-начале августа, когда они спускаются с сосен, где питались хвоей, выстраиваются в длинные цепочки и отправляются в «поход», двигаясь через лес, по тропинкам, даже по асфальту шоссе. Найдя местечко с оголенным песком, гусеницы зарываются в песок, где и окукливаются. В сентябре из куколок вылупляются бабочки, которые живут совсем недолго. Их главная цель — отложить яйца, которые, перезимовав, дадут новое потомство.
Неприятностей от шелкопряда можно ожидать, когда он пребывает в качестве гусеницы, идущей линейным строем. К этому моменту он из юнца превращается во взрослую особь. На всех члениках появляются отверстия. Они, открывая и закрывая свои толстые губы, как бы жуют и перетирают рыжие реснички, окружающие их, и превращают их в пыль. Эта пыль разбрасывается вокруг гусеницы выпячиваемым горбиком из отверстия. Вот в таком состоянии, предшествующему окукливанию, гусеницу нельзя трогать руками и даже наблюдать вблизи опасно. Пыль перетертых рыжих ресничек весьма опасна. Она разносится ветром, падая на траву и на различные предметы. Попадая на кожу, пыль, будучи незаметна глазу, вызывает сильную аллергическую реакцию. У разных людей это проявляется по-разному. Чаще всего на коже появляются мелкие мокнущие красные пузырьки, нестерпимо зудящие; если поражена кожа лица, то от ее опухания иногда совсем закрываются глаза. Воспаление может продолжаться несколько недель. При появлении аллергических реакций необходимо срочно обратиться к врачам.
Поскольку походный шелкопряд чаще всего встречается в молодых сосновых лесах, ближе к пескам, то сотрудники парка предупреждают, чтоб посетители не сходили со специально проложенных настилов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...