Технологии

В Сочи могут разрешить охоту на енотов
6 сентября 2018 | 13:34 Центр ФОБОС
В интернете часто появляются фотографии и видеоролики о проделках енотов – этих, на первый взгляд, забавных и милых представителей фауны. Но в действительности встреча с енотом может обернуться серьёзными последствиями. Кроме того, чрезмерно разросшаяся популяция в конкретном районе может негативно сказаться на общем состоянии экосистемы. Такое мнение озвучили на своем официальном сайте сотрудники Сочинского национального парка.
Численность енота-полоскуна, обитающего на территории парка, в последние годы превысила 20 000 особей. Как следствие, участились выходы дикого животного к населённым пунктам, что небезопасно для людей. Кроме того, от роста численности енотов пострадали некоторые обитатели здешних мест.
Енот-полоскун, или американский енот, был завезён на территорию Кубани и Северного Кавказа в 1960-х годах. Зверек успешно акклиматизировался, прижился и освоил территории. Главной целью «переезда» было увеличение биоразнообразия. Однако, со временем ситуация развернулась в противоположную сторону. Енот-полоскун стал активно размножаться, не встретив на новом месте естественных врагов и обнаружив здесь достаточное количество пищи. Её он отбирал (в прямом смысле) у других животных, а некоторых и вовсе уничтожил. В итоге сегодня на территории парка нет тритонов, под угрозой существования находятся некоторые другие земноводные. Кроме того, наглость и боевой нрав зверька вынуждают часть представителей фауны покидать обжитые места. Енот с легкостью выгоняет из дупла куницу и сову, а из норы лису, шакала, барсука. К слову, американский енот — всеядное животное, даже не брезгует падалью.
Несмотря на разнообразную кормовую базу и очень благоприятные условия обитания, енот-полоскун не ограничивается лесными территориями и часто направляется к людям, поскольку он - синантропное животное, то есть обитает рядом с человеком и за счёт человека. Если «на дело» идет все семейство (оба родителя и 5-8 щенков), то такой массовый набег на скромный курятник заканчивается плачевно. Подобные случаи уже зафиксированы не единожды.И такой момент. В сети гуляют видеоролики с забавными проделками зверьков: то они отбирают корм у собак, то дерутся с кошками, то у людей крадут гаджеты, то полощут в корыте обувь или телефон… Но часто бывают и неприятные случаи. В частности, драки с собаками заканчиваются серьёзными травмами для последних. Зверь может выцарапать псу глаза или разорвать мягкие ткани настолько, что домашнему питомцу потребуется помощь хирурга.
Опасен он и для человека. Нельзя забывать, что, во-первых, это дикое животное, а во вторых — хищник. Да, еноты легко приручаются, но природа зверя, к сожалению, такова, что напасть он может в любой момент. И самое главное. Американский енот часто является переносчиком серьезных заболеваний, таких как бешенство, чумка, лептоспироз, трихинеллёз. Бешенство к тому же протекает бессимптомно — никакой повышенной агрессивности и пены изо рта. Так что укус внешне здоровой особи может привести к печальным последствиям, в том числе к летальному исходу, если не будет своевременно оказана медицинская помощь.
Учитывая ситуацию, в этом году на заседании научно-технического совета Сочинского национального парка было одобрено решение о необходимости регулирования численности енота-полоскуна. Также рекомендовано открыть на территории нацпарка любительско-спортивную охоту (строго по квотам). Заявки уже оформлены и направлены в соответствующий департамент Минприроды.
Пока же сотрудники парка рекомендуют владельцам прирученных енотов стерилизовать своих любимцев и сделать им необходимые прививки. Всем остальным жителям и гостям курорта соблюдать осторожность: увидев енота на улице, не приближаться к нему и не прикармливать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...