Природа России: самая длинная подводная пещера
3 сентября 2018 | 14:36 Центр ФОБОС
В Ординскую подводную пещеру рискуют погрузиться только профессионалы, настоль она непредсказуема в своих лабиринтах: узкие тупики и многокилометровые туннели, резкие повороты и спуски, гигантские залы и крохотные гроты. И при этом – прозрачная вода (если нет движения), что редкость для подобных объектов. Из-за эффекта прозрачности, как рассказывают дайверы, оказываешься в нереальном неземном мире. Но иногда при очень резком движении человека прозрачность исчезает: осыпается гипсовая пыль, видимость становится нулевой, прозрачная вода превращается в мутный коктейль.
Пещера – самая длинная подводная галерея России, проложенная в гипсовых породах, находится в Пермском крае, на левом берегу реки Кунгур близ села Орда. Длина сухой части составляет 300 м, подводной — примерно 5000 м. Сухая её часть состоит из нескольких гротов. Зимой здесь возникают красивые ледяные образования. Пол покрыт упавшими с потолка глыбами – для гипсовых пещер характерны подобные обвалы. В пещере есть несколько озёр, которые соединяются с её подводной частью. Кроме того, в подводной её части находится собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 м. Сифон — подводный туннель, целиком заполненный водой; он опасен для пловцов, так как в некоторых местах может быть непроходим для человека.
Длиннейшая в России и вторая по длине в Евразии система подводных галерей, длиннейшая в мире гипсовая подводная пещера, крупнейший в России сифон, глубокие озера, ледяные сталактиты, сталагмиты и кристаллы, появляющиеся в гротах в зимнее время, надпещерный карстовый ландшафт, редкие виды растений Казаковской горы – все это делает Ординскую пещеру уникальным природным объектом. Учёные рекомендуют придать этой территории статус «особо охраняемой природной территории» и включить в список ЮНЕСКО.
Исследования пещеры начались в 1990-х годах. В этом веке в неё погружались с научной целью несколько международных экспедиций. Японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK — одна из трёх всемирно известных телекомпаний, наряду с BBC, CNN, ведущих регулярные телепередачи, в 2017 году смонтировала документальный фильм об Ординской пещере. Съёмки, проходившие в 2016 и 2017 годы, обеспечивали около 40 дайверов из разных городов России и Японии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...