Технологии

Холодный фронт откроет дорогу дождям. Собьёт ли он жару?
30 августа 2018 | 08:53 Центр ФОБОС
Холодный фронт откроет дорогу дождям в Европейскую Россию. Затянувшаяся засуха и аномально высокие температуры привели к возникновению в среду новых природных пожаров. Сразу несколько серьёзных возгораний произошло в Ростовской области. Одно из них, вблизи столицы региона, тушили почти сутки. Почти неделю борются с огнем в Петушинском районе Владимирской области. А в Крыму сильный прогрев земной поверхности стал причиной появления пыльного вихря рядом со строящейся трассой «Таврида». Впрочем, жара не только создает проблемы. За несколько дней до 1 сентября жители Москвы активно купаются. Температура воды в реках – от 17° до 21°, словно в разгар лета.
Нынешний август на Русской равнине действительно необычайно тёплый; средняя температура месяца в Москве +19.8°, это более чем на 3,5° выше обычного. По степени жары в эпоху глобального потепления август 2018-го уступает лишь огненному 2010-му и 2007-му годам. Это яркое проявление изменения климата. Например, в 19 веке такого зноя в конце лета вообще не бывало. В 20 веке столь мощные потепления стали случаться раз в 20 лет. А сейчас их повторяемость увеличилась в 5-6 раз.
Но совсем скоро погода в регионе станет меняться. В среду атмосферный фронт испортил погоду на северо-западе страны. Под утро дожди зарядили в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской областях. Правда, экстремальными их все же назвать было нельзя. Объясняется это просто. Атмосферный фронт несколько дней «топтался» у западных границ России. За это время влагосодержание его облачных полей, растянувшихся от Балтики до Средиземноморья, сократилось. Если в понедельник-вторник в зоне фронта местами выливалось свыше 30 мм влаги за 12 часов, то к среде интенсивность осадков снизилась в 1,5-2 раза.
Сегодня во власти атмосферного фронта окажется почти вся средняя полоса Европейской России. При этом дожди продолжат слабеть. Лишь в отдельных районах ожидается порядка 10-15 мм осадков.
До Москвы поля фронтальной облачности доберутся ближе к вечеру. Пик непогоды придется на полночь – около 6 мм. К утру дождевых туч над столицей станет меньше. А днем в пятницу существенные осадки в столице уже маловероятны. Воздух, распространяющийся за холодным фронтом, уже успел неплохо прогреться. Поэтому существенного понижения температуры не ожидается. И погода в регионе по-прежнему будет теплее обычного.
Сегодня в Москве около +27°, в пятницу-субботу станет на градус-два свежее. А в воскресенье столбики термометров снова поползут вверх.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...